扶贫搬迁:一要精准二要统筹

2017-06-06 15:25 来源:中国财经报 作者:

  游宇 李东升 王昭力

  在全国易地扶贫搬迁规模中,湖北省约占全国的1/10。贫困户大多居住在深山区、高寒区、石山区、库区、地方病多发区和地质灾害频发区,其规模之大、数量之多、分布之广,难度之大均超乎想象。因此,湖北的易地搬迁经验具有较强的借鉴性。

  湖北省财政厅近期选择了易地扶贫搬迁具有代表性的谷城县、京山县、通山县进行了实地调查研究,总结了一些经验性做法。

  第一,力求脱贫,强化后续产业建设。坚持以产业发展和稳定就业为导向来遴选安置点,针对不同的搬迁对象,选择不同的安置方式,做到同步谋划,同步实施,同步推进,同步考核。京山县坚持易地搬迁与产业扶贫同步建设,结合贫困户的能力、意愿、专长谋划产业,根据产业承载能力谋划安置点的选址及搬迁规模。坚持“因点因户”施策,采取公司+专业合作社+基地+农户”的做法,充分发挥新型农业经营主体带动作用,引导搬迁对象因地制宜发展以生态鸡、香菇、生态龟鳖、花卉苗木等为主的特色农业。

  第二,统筹社会资源。一是统筹易地扶贫搬迁资源。脱贫攻坚关键在农业,核心在产业,让搬迁农民通过改变生产经营方式和拓宽就业门路而增加收入,确保搬迁群众“稳得住”“能致富”。统筹易地扶贫搬迁与社会保障兜底,兜底方式是由政府统一建设住房,群众不筹资直接入住,但房屋产权归村集体所有,解决兜底人群的根本问题。对“一人户”直接纳入“社会保障兜底”的范围。二是统筹易地扶贫搬迁和地质灾害避险搬迁、危旧房改造的关系。做到防护工程与主体工程同步设计、同步施工。三是整合财政专项扶贫、农田水利设施建设、农村公路建设、新农村建设等涉农资金,教育、医疗、卫生等社会事业方面的资金,与易地扶贫搬迁的任务和贫困人口的变化相结合。四是用好户籍改革政策,将搬迁到城镇的农户由农村户籍改为城镇户籍,享受与城镇居民同等的医疗、教育和低保等政策。有针对性地对搬迁群众进行技能培训,定向推荐,确保每户有一人就业。(作者单位:湖北省财政厅湖北省南漳县财政局)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>