让更多人共享海洋发展成果

2017-06-06 15:26 来源:中国海洋报 作者:朱彧

 

  5月18日,我国首次成功开采可燃冰。这一历史性的突破蕴含着海洋人的智慧和汗水,国家海洋环境预报中心提供的多款“私人订制”海洋环境保障产品,为可燃冰的顺利开采提供了支撑。

  从服务精准的海洋环境预警报保障产品到为用户提供海洋数据资源平台,从海洋意识教育进校园到为群众腾出更多亲海空间……在我国海洋事业蓬勃发展的今天,涉海公共服务越来越成为经济社会发展和人民生活的迫切需求。

  共享,是海洋工作造福人民的本质要求。共享海洋发展成果,是海洋强国建设的根本出发点和落脚点。近年来,国家海洋局坚持践行“共享发展”理念,海洋业务能力稳步提高,海洋科教文化建设不断加强,海洋公共服务体系日趋完善,力求让广大人民群众感受到海洋事业大发展给经济社会和日常生活带来的新变化、新成果。

  产品共享,保障沿海建设安全

  海洋观测预报和防灾减灾工作,是海洋事业的重要组成部分。

  国家海洋局以地方海洋减灾需求为牵引,从海洋观测监测、预报应急、防灾减灾、海上船舶安全保障等方面着手,研发并完善各类涉海公共产品多元化、个性化供给,打通服务社会、服务群众的“最后一公里”,尤其在重大用海工程、滨海旅游、渔业养殖等沿海区域,不断拓宽海洋预警报产品的公共媒体发布渠道,逐步构建起精细化、数字化的立体服务网络。

  2016年,受强厄尔尼诺的后续影响,东亚地区出现极端或异常天气现象,给港珠澳大桥施工带来了一定的困难。面对天气的挑战,为大桥施工服务的国家海洋环境预报中心发挥独特作用,准确、及时地提供了海洋环境预警报,保障大桥岛隧工程顺利完成了全年施工以及海底隧道7根沉管的安装。以预报中心为代表,我国为重大涉海工程提供海洋环境预报保障的各项能力已逐步成熟和完善。

  针对不同保障目标,国家海洋局建设了精细化预报产品和海洋预警报观测与预报信息服务平台,为海上生产作业提供安全保障,使沿海民众成为直接受益者。如,制作满足渔业安全生产的海洋灾害预报,提供海洋数据资源服务。

  目前,预报中心承建的国家海洋预报云服务平台已覆盖28家海洋预报单位,可提供数值预报产品的上传、下载、共享与分发服务。通过云平台,各预报单位可以集中下载相同的预报产品,拓展各预报单位可参考的产品范围,同时还为各单位下载美国及欧洲等国外相关预报机构的常用产品提供了新途径。

  海洋喜怒无常的“脾气”给沿海民众带来不少灾害。每当海洋灾害天气来临,丰富的海洋减灾防灾公共服务产品能让民众提前知晓气候情况,及时作出积极预防,面对“不测风云”也能从容淡定。

  据统计,在20世纪,重要的海啸灾害平均每6年发生1次,但进入21世纪,海啸灾害变得频繁,平均每年1次。越来越多的国家已开始重视和关注海啸灾害,并积极探索有效的预报手段,尽可能降低海啸带来的损失。

  2016年6月,我国新一代海啸预警业务系统投入使用,海啸预警时效大幅提高,由之前地震发生后20分钟~ 30分钟缩至10分钟~15分钟。同时,国家海洋局海啸预警中心启用了新一代海啸监测预警综合分析信息平台,对西北太平洋及南海范围内潜在海啸源区发生的地震海啸进行预警报。

  “一带一路”建设是国际合作的新平台,对海洋环境预警报服务提出了新要求。近年来,国家海洋局组织建设覆盖“一带一路”的区域海洋观测网与保障服务系统,将为沿线各国提供更多的海上公共服务及产品。

  数据共享 助推海洋科研发展

  数据共享对于科研活动尤其重要。海洋科研数据信息共享渠道的畅通,对实施海洋强国及“一带一路”建设具有深远意义。有机整合各类海洋数据,深度挖掘海洋信息资源,已成为海洋科研领域的共同需求。

  近日,由国家海洋信息中心研发的“西太海洋数据共享服务系统”面向全球发布。系统集成了西太成员国的海洋观测数据,囊括了12个专题的区域数据产品、海洋综合信息,有效提升了西太平洋区域海洋数据共享服务能力。

  近年来,中国海洋科学家与泰国、马来西亚等海上丝绸之路沿线国家的科学家携手,在东南亚滨海河湾开展伊洛瓦底海豚等多种濒危海洋生物观测研究,获取了丰富、宝贵的观测数据,这些数据正被我国及各合作国的科学家用以解析物种种群分布、行为、生物多样性与环境胁迫等问题,为濒危物种保护提供关键数据支撑。

  这只是中外海洋科学研究合作的缩影。如今,中国涉海企业、科研院所纷纷“走出去”,把我国的技术、资金等带到“海上丝路”沿线各国,赢得了当地人民的赞誉。“一带一路”正在串联起大海上的“朋友圈”。

  文化共享 提升全民海洋意识

  近年来,国家海洋局高度重视提升全民海洋意识,扎实推进海洋教育“进教材、进课堂、进校园”,积极开展内容丰富、形式多样的海洋意识宣传教育活动,取得了良好成效。全国海洋意识教育基地、海洋科普教育基地如雨后春笋,国家海洋博物馆、南海博物馆等海洋特色公共文化服务设施初具规模,公益性海洋文化事业和海洋文化产业蒸蒸日上,为公众提供了更多“亲海”空间。

  6月8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动将在南京举办。该活动已举办9届,成为我国沿海宣传海洋、展示海洋的重要平台。从“关爱海洋·我们一起行动”到“扬波大海·走向深蓝”……每年,组委会都会围绕一个主题,举办形式多样的宣传活动。在一系列主场活动引领下,沿海各地的海洋日宣传活动也更加丰富多样。

  海洋节庆文化活动为沿海城市海洋宣传锦上添花。厦门国际海洋周、中国·湄洲妈祖文化旅游节、舟山海洋文化节等海洋节庆文化活动,有的已成为当地的文化品牌和旅游热点,有的成了海洋文化传承的载体,助推了海洋特色文化产业的发展。

  提升全民海洋意识离不开顶层设计。国家海洋局将继续会同有关部门完善海洋意识教育体系,促进海洋教育资源共享,推进海洋特色节庆活动,推动海洋文化繁荣发展,使爱海护海成为全社会的自觉行动。

  今天,中国前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。未来,我们将在建设海洋强国的征程中谱写新的共享篇章。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>