老年人可自主选择监护人

2017-06-06 15:27 来源:新疆日报 作者:杨舒涵

 

  为争夺父母的房产,子女们闹得不可开交,而当老人需要照顾时,子女们却相互推脱拒绝履行监护责任……即将实施的《中华人民共和国民法总则》规定,老年人在具有完全民事行为能力时,有权自主选择监护人。近日,自治区高级人民法院民事审判庭法官孙万里应邀就《民法总则》中有关老人在监护人方面的新规进行解读。

  家住五家渠市的陆某今年79岁,本该颐养天年,他却格外伤感。原来,陆某夫妇婚后因不育收养了一名男婴,好不容易将孩子拉扯大,养子工作后却对陆某夫妇不闻不问。一怒之下,陆某夫妇将养子告上法庭,在法院的调解下,养子同意每月支付陆某夫妇赡养费,随后杳无音讯。

  一年后,老伴去世,伤心欲绝的陆某再次向法院提起诉讼,要求解除与养子的收养关系,法院支持了陆某的诉求。但胜诉后的陆某年事已高,患有多种疾病,解除了与养子的关系,就彻底没人照顾了。

  在陆某晚年生活落入窘境时,从小被陆某夫妇悉心照料的侄女承担起照顾陆某生活起居的责任。那么,两人该建立怎样的关系?陆某能不能指定侄女成为自己的监护人呢?

  《民法总则》第三十三条规定:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

  孙万里介绍,现行《民法通则》只规定了对未成年人和精神病人的监护制度,而没有规定对智力障碍者、失能老人等成年人的监护,《民法总则》弥补了这一空白。

  依据该条款,老年人在智力正常时,可以通过书面协议方式,选定自己信得过的亲友或社会保障机构作为自己的监护人,当自己丧失或者部分丧失行为能力时,确定的监护人就立即履行监护职责。陆某可以依据此条款,指定侄女为自己的监护人。

  孙万里介绍,除了确立成年人监护制度外,《民法总则》还通过更加完善的制度设计来保障被监护人的权益。“比如,规定监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。成年人的监护人履行监护职责,应当最大限度地尊重被监护人的真实意愿,保障并协助被监护人实施与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。对被监护人有能力独立处理的事务,监护人不得干涉。”

  需要特别指出的是,针对监护人不履行职责的情况,《民法总则》也作出了具体规定,如果监护人严重损害被监护人身心健康或是怠于履行监护职责等其他行为的,将被撤销监护人资格。“这些规定是对成年人监护制度的完善,适应了中国老龄化社会发展的要求,对维护老年人的合法权益非常有利。”孙万里说。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>