高考经济不能变成 “高考迷信”

2017-06-06 15:30 来源:中国妇女报 作者:戴先任

   2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品,不仅价格比同类商品更高,而且销量不用愁。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。(6月5日《北京青年报》)

  即将高考,不少家长比考生还要焦虑,希望有所行动,为孩子最后冲刺助一把力。正是考生家长的这种心态让每年高考期间高考经济都能实实在在地火上一把。逐利的商家自然闻风而动,抓住商机大打“高考牌”。

  如果这种经营行为并不涉及虚假宣传和迷信行为,倒也无可厚非,但一些商家却对高考迷信推波助澜。比如有号称能为考生减压的“高考内衣”,其实不过是普通的内衣;有“大师”打着为考生进行“高考祝福”的招牌算命看风水,收费昂贵,涉嫌招摇撞骗;还有不少保健品打着“助力高考”的旗号,自称“可以改善记忆”。而就在日前,国家食药监总局发布了关于学生保健品的消费提示,称我国尚未批准任何“补脑”保健食品,更没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。这种打“高考牌”的商家,涉嫌虚假宣传及欺诈,当地工商等相关部门要介入调查,依法依规做出相应处罚。

  高考的重要性毋庸赘言,但一些考生家长沉迷于高考迷信,盲目消费,这给了无良商家以可乘之机。家长应该摆正心态,理性消费,不要受不良商家所惑,不能盲目迷信各种“助考大法”,一时“抱佛脚”,一时又求助于保健品,这样根本无助于孩子备考,甚至适得其反,对孩子形成心理误导,容易让考生变得更紧张更焦虑,影响了正常的复习备考。相关部门更不能对此坐视不管,要对针对考生算命看风水、开光做法事的迷信活动予以查处,不能让其继续招摇撞骗;对于那些炒作高考经济、涉嫌虚假宣传的不良商家,也要加大打击力度。这样才能确保正常的市场秩序和社会秩序,为高考保驾护航。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>