未成年在校学生犯罪率下降显著

2017-06-06 15:32 来源:羊城晚报 作者:黄琼

 

  昨日,广东省检察院公布了《2016年度办理未成年人检察工作白皮书》,其中,未成年人犯罪率实现逐年下降,同比前两年下降了两到三成。

  九成以上获三年有期徒刑及以下

  据统计,2016年,广东省检察机关审查起诉未成年人犯罪案件4498件6031人,起诉未成年人犯罪案件3801件5072人,占全年起诉刑事案件总数的3.49%。

  根据分析,未成年人犯罪案件类型主要集中在暴力、侵财型犯罪。其中,2016年未成年人抢劫、盗窃犯罪案件占未成年人犯罪案件总数的51.85%,另外故意伤害、聚众斗殴等以暴力手段侵害人身权利犯罪的案件占17.92%。

  值得注意的是,判处十年以上有期徒刑的未成年被告人占已判决未成年被告人总数的1.05%。判处三年以上十年以下有期徒刑的占7.52%、判处三年有期徒刑及以下刑罚的占91.43%。

  未成年在校学生犯罪率下降明显

  可喜的是,未成年人犯罪率逐年下降。2016年广东省检察机关起诉未成年人犯罪案件与2015年、2014年同期相比降幅分别达30.43%、25.24%。近三年,广东未成年人犯罪率由5.04%降至3.50%,呈现逐年下降趋势。

  同时,未成年人重新犯罪率趋于稳定。2016年重新犯罪的未成年人为125人,占同期起诉未成年犯罪嫌疑人的2.46%,与2015年同比基本持平。

  另外,未成年在校学生犯罪率下降显著。2016年未成年在校学生犯罪人数为139人,占同期未成年犯罪嫌疑人总数的2.74%。与2015年的4.30%、2014年的4.21%相比下降趋势明显。

  14-16周岁未成年人犯罪率下降

  值得注意的是,非本省户籍未成年人犯罪比例逐年上升。2016年广东省检察机关起诉非本省户籍未成年犯罪嫌疑人2480人,占未成年犯罪嫌疑人总数的48.90%。与2015年的29.73%、2014年的22.15%相比呈上升趋势。

  不过,14-16周岁未成年人犯罪率下降。2016年广东省检察机关起诉14-16周岁未成年犯罪嫌疑人539人,占起诉未成年犯罪嫌疑人总数的10.63%。与2015年的12.01%、2014年的15.44%相比呈现逐年下降趋势。

  ■新进展

  不诉率达7.43%,近30%获判缓刑

  近年来,检察机关对未成年嫌疑人开展附条件不起诉的工作。意即广东省检察机关对可能被判处一年以下有期徒刑刑罚的未成年犯罪嫌疑人,暂不予以起诉,并设置一定时限的考验期,考验期届满,若该未成年犯罪嫌疑人未违反相关规定、表现良好,检察机关则对其作出不起诉决定。2016年广东省检察机关对138名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉。

  与此同时,犯罪记录封存工作也进一步得到规范。犯罪记录往往会成为涉罪未成年人一生都卸不掉的包袱,影响其升学、就业,阻碍其正常回归社会。2016年广东省检察机关对3190名未成年人犯罪记录实行封存。

  在开展未检工作推进年活动的一年里,广东省检察机关未检工作得到跨越式发展。尤其是不诉率明显上升,2016年检察机关共起诉未成年人犯罪案件3801件5072人,不起诉291件407人(包含附条件不起诉138人),不诉率为7.43%。与2015年的不诉率4.49%相比,升幅达70%。

  同时,实现了犯罪率大幅下降,降幅达到30.43%;在量刑建议采纳率维持较高水平,对符合非监禁刑条件的,一律向法院提出适用非监禁刑的量刑建议。2016年法院对877人宣判缓刑,缓刑适用率为28.44%。

  ■待改善

  羁押措施适用率仍偏高?尚缺有效监管

  不过,未成年犯罪嫌疑人羁押措施适用率仍然偏高,附条件不起诉程序适用率偏低。广东省检察院有关负责人表示,这主要有两方面原因:一方面是广东省非本省户籍未成年犯罪嫌疑人占比较高,难以开展有效监管,导致羁押率较高;另一方面是对于作出不捕、不诉以及作出附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,尚未有充足、合适的场所进行有效的监管、帮教和行为矫正等。

  同时,未成年人刑事司法体系有待进一步完善。部分地区相关单位没有设立专门机构和指定专门人员办理未成年人案件,未成年人刑事司法程序和交流平台还不够顺畅,没有形成矫治未成年人犯罪合力。

  另外,社会支持体系有待进一步健全。目前,检察机关开展对涉罪未成年人考察帮教的专业程度、深度和宽度有限,尚需进一步与专业社工、社会服务机构开展长期全面的合作,达到社会资源的合理配置与流动。

  ■解读校园暴力

  近20%校园犯罪未获起诉 力促保留学籍及建议复学

  2016年广东省检察机关共审查起诉校园暴力犯罪92人,其中提起公诉43人,决定不起诉11人,另有8人尚在附条件不起诉帮教监督考察期。广东省校园暴力犯罪案件主要集中在抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴罪。行为人主观恶性较小、犯罪动机单纯,多为共同犯罪、临时起意的犯罪。从处理结果看,校园犯罪的不起诉率为18.6%,明显高于未成年人犯罪的不起诉率7.43%,有罪判决的缓刑适用率为14.1%。

  “校园暴力”犯罪案件的主体主要是学生,无论他们是施暴者,还是受害人,都事关学生群体的切身利益。为加强对涉案学生的教育、感化和挽救,广东省检察机关通过走访会见涉案学生的家长、老师和同学等,就案件发生的原因、经过以及涉案学生的性格特征、父母养育方式、社会交往情况等展开调查并形成报告,为办案提供科学依据。对于拟作不批准逮捕、不起诉、被判处缓刑、管制的学生,检察机关建议原学校保留其学籍;对于被判处监禁刑的,视其表现,建议学校允许其复学。

  另外,广东省人民检察院联合省法院、省公安厅、省教育厅、团省委、省民政厅、省司法厅共同出台《关于推动违法犯罪未成年人复学工作的意见》,规范广东涉罪未成年人及边缘青少年复学工作,为涉案在校学生回归校园提供通道,有效促进违法犯罪未成年人改过自新。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>