新乡贤治理的唐村实验

倡导文明乡风,促进社会稳定,推进农村发展,新乡贤成农村治理有力助手

2017-06-07 09:02 来源:大众日报 作者:吕光社 王浩奇

 

  5月30日,正值端午节,邹城市唐村镇王炉村的文化广场上搭起了戏台、扎起了凉棚,后生们将丰盛的饭菜端上桌,村里的乡贤和老人围坐桌前边吃边聊,享受着晚辈们的服务。

  唐村镇29个村居每年端午节期间都会为65岁以上的老人举办“敬老幸福餐”。这与《礼记》中记载的“乡饮酒之礼,六十者坐,五十者立侍,以听政役,所以明尊长也”一脉相承。

  近年来,唐村镇对乡饮酒礼进行了挖掘恢复,并提取其中乡贤文化,在全镇推选、培养了35名新乡贤,以他们的感染力弥补政府行政力的不足,探索出了新乡贤基层社会治理模式。2016年起,全镇启动了“儒风唐韵”新乡贤文明行动,新乡贤在倡导文明乡风、促进社会稳定、推进农村发展方面发挥了巨大作用。

  “乡贤之德风,

  百姓之德草”

  参观了唐村镇新乡贤治理成果后,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授姚中秋非常兴奋。他认为,新乡贤在转变乡村社会风气中有着得天独厚的优势。

  中唐村乡贤潘贞芹带领村民在全镇率先进行了移风易俗改革,几年来累计为村民节省60余万元。前葛村葛春顺在红白理事会推动实行新事新办,丧事时理事会统一发放孝章、白纸花,仪式也一律从简,受到了村民的欢迎和支持。

  在农村,子女不孝顺、年轻人啃老、兄弟关系离散等现象越来越严重,村干部劝说毫无作用。唐村镇通过培育新乡贤,恢复乡村文化内在的修复与发展能力,形成良好风气。

  乡贤的影响不是来自行政力,而是来自感染力。唐村镇以村为单位,发动群众提炼整理本族、本户家风家训,讲好乡贤故事,传承优秀家风。现年60岁的潘贞芹在家伺候80多岁的老父亲,是出了名的孝子,令孝贤者点赞、不孝者汗颜。新乡贤们发挥示范引领作用,带动了崇德向善的社会风气。

  “跪地学古人,站起来写自己”,乡贤潘玉科的本事则是以先人的道理教导后世。他是潘氏宗亲家谱和典故的“活字典”,不仅积极整理潘氏家谱及潘榛事迹,还全程参与了潘氏家祠的保护性修缮,积极宣讲潘氏家风家训,带动崇德向善蔚然成风。

  “解农村的结,

  要用农村的理儿”

  “他们最了解群众,最容易和群众沟通,他们是群众心里的自己人。”在唐村镇党委书记高胜看来,乡贤扎根群众,比起镇村干部触角更深。

  唐村镇包庄村修路占用了村民小李家的土地,小李因土地赔偿款手续不全没有及时落实,与村干部发生口角。村里的乡贤得知消息后,先后5次在小李和村干部之间沟通、协调,最终问题圆满解决,避免了矛盾激化。

  乡贤往往在宗族或邻里中享有威望,通过发挥亲缘、人缘、地缘优势,使大量的矛盾纠纷在基层得以解决。“解农村的结,要用农村的理儿。”潘贞芹总结了化解邻里纠纷的一对一调解、多渠道劝导以及亲情感化的“三法宝”,在和谐邻里中无往不利,赢得了群众的赞誉。

  “如果说创新乡贤文化是加强农村思想道德建设的重要举措,那么打造新乡贤群体则是实现农业现代化、农村繁荣富强、农民安居乐业的必由之路。”在苏州大学中国哲学博士刘百淞看来,如何打造新乡贤队伍、为他们提供施展才能的平台同样意义重大。

  高胜介绍,他们按照村支部推荐、群众提名和自荐相结合的方式,经党员群众代表会议表决通过,全镇共推选出35位新乡贤。组织新乡贤参加各种活动、培训班,提高他们参与村级治理的工作能力和业务水平。

  与此同时,镇上出台《唐村镇乡贤推选实施方案》《“儒风唐韵”新乡贤文明行动实施方案》等制度文件,对新乡贤定位和作用进行明确界定,建立新乡贤选任、培训、管理办法。创新打造了政德教育基地和潘榛图书馆,打造传习乡贤文化的平台和阵地。筹建邹鲁乡贤研究会,邀请专家学者挖掘乡土文化,弘扬乡贤精神。

  “尽自己微薄之力,

  为乡亲办实事儿”

  新乡贤是村级发展的加速器。王炉村5位乡贤人士自发成立了“梦想基金会”,连续5年为村里新考入大学的学生发放助学金。新乡贤捐资助学、修路垫沟、扶危济贫的事迹更是比比皆是。

  “我们只想尽自己微薄之力,为村里父老乡亲们办点力所能及的事儿。”王炉村乡贤王昭柱说。

  “任何时候我们重建一个社会,都需要一批先知先觉者。”在姚中秋看来,新乡贤就是当下农村社会重建的先行者。

  多数新乡贤有广泛的社会基础,有强烈的反哺意识,他们或拥有技术、资本、信息、市场和人脉等资源和优势,或能以项目回迁、资金回流、信息回馈、智力回乡、技术回援、人才回归等形式反哺家乡,是促进乡村经济社会发展的宝贵资源。

  对于老百姓而言,新乡贤是值得依靠、值得信赖的民间威望,成为现代农业发展的推动者与农村经济发展带头人。西田村惠计光作为“西田泥塑”传统手工艺的传承人,带着一班人不断改进工艺、研发新品,产品逐渐打开市场,为村民蹚出了一条致富新路。

  退休教师刘孔华成立了山东智侨钢铁艺术有限公司。公司将报废钢铁进行创意制作,打造出一件件艺术品,实现了废旧物品的回收再利用,带领村民共同致富。

  在乡贤的影响和带动下,唐村镇各村累计协调流转土地5600余亩,争取帮扶资金138万元,牵头或帮助9个村发展经营项目11个,为家乡发展提供了强大助力。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>