瞅瞅河南新社会阶层都有谁 你被列入其中了吗?

2017-06-07 15:13 来源:大河网-河南商报 作者:吴军

  河南商报讯(记者吴军)河南省涌现出一批新的社会阶层,你被列入其中了吗?

  近日,由省社科院主持编撰的“河南社会蓝皮书”出版,书中披露了由河南省委统战部成立调研小组、河南师范大学作为调查方参与的《河南省新的社会阶层政治参与研究》。

  哪些人员属于“新社会阶层”?

  河南师范大学青少年问题研究中心研究员、社会学博士赵晓歌称,2015年9月22日,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》向社会公布,明确将“新的社会阶层人士”单列为统战工作对象。

  新社会阶层包括四个群体:私营企业和外资企业的管理技术人员;中介组织和社会组织从业人员,包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的专业机构从业人员,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业人员;自由职业人员,指在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能和专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员;新媒体从业人员,包括新媒体企业出资人、经营管理人员、采编人员和技术人员等。

  通过调查和访谈发现,河南省新的社会阶层强烈关注自身发展,政治诉求不断增强。该群体多数人士把“事业成功”作为最重要的利益诉求。

  全省3571名被调查者分别来自全省18个地市和10个省直管县,并具有所属新的社会阶层一年以上从业经历。

  调查发现,河南省新社会阶层在年龄构成方面,70后、80后是主力群体,90后将近1/3,60后相对较少。

  在受教育程度方面,新社会阶层受教育水平较高,文化程度集中在大专及本科水平,两者所占比率为80.9%。

  在经济状况方面,大多数人集中在中低收入水平,个人年收入在5万元及以下的占比为59.2%;年收入6万~10万元的占比27.8%。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>