以公平的名义改变命运

金 宛

2017-06-07 15:28 来源:今晚报 作者:

  今年是恢复高考的第四十个年头。在这个“不惑之年”,回望高考的来路,愈发能感觉到一个国家的历史航船冲破险阻后的生命与力量。

  四十年来,这一共和国历史上的真正“国考”,不仅让一个个学生通过它而改变了自己的命运,也通过这样的一种制度安排使国家命运发生了深刻改变。

  一

  1977年高考是在冬天恢复的。

  那个寒冷的冬日,在经历过它的人们心中,却一直是滚烫滚烫的。当一道历史的闸门打开时,呈现在世人眼前的,除了是几百万学子改变命运的拼搏努力,更是一个国家重新强调“公平”的信心以及决心。

  因为高考的恢复,使得人们相信:“成分”“出身”等等都被扔到历史洪流中去了;因为高考的存在,使得人们相信:每一个人都可以通过努力来改变自己的命运,个人的奋斗可以换来成功。今天的孩子们已经很难想象那个一切取决于“家庭背景”的荒唐年代,所以他们恐怕也很难想象,一旦有了一个可以自己把握命运的机会时,人们的那种感动和激情。

  十年浩劫,价值观念完全扭曲,知识没有意义,努力没有用处,人才没有地位。正是高考的恢复,才让这些不正常回归到了正常。站在历史的高度回溯,我们可以断言,没有高考的恢复,没有对知识的尊重,也就不会有后来的“科学技术是第一生产力”的社会基础和人才储备。

  二

  一个社会的发展,需要的是各阶层能够自由流动。

  这种流动,需要的是平稳、顺畅、开放,归根结底是一个词——公平。当一个普通人可以通过努力而踏入通往更高层次的道路、去实现梦想时,这个社会才会稳定,才能发展。在中国的国情下,高考为这种流动注入了一种活力。固然,历史是动态的和前进的。这正如人们对待“分数”的态度。今天,备受诟病的“分数”,四十年前可是一把了不起的社会公平的标尺和社会正义的量度。在历史的高度上,分数以及高考,正是以公平的名义改变命运而载入史册。

  三

  中国的考试制度源远流长,曾经领先世界达千年。以考试的方式为国取才,实现平等竞争、举贤公平,是目前为止最为公开透明、公平公正的方法。自然,任何一个制度都不可能是完美无缺的,都有完善和改革的必要。今天我们也承认,高考已经不再是人们在社会中发展的唯一独木桥。今天的社会更开放、更自由、更活力澎湃。然而,当我们用历史的眼光看待高考制度的恢复时,会发现它具有重大的历史意义和深刻的历史内涵。倘若没有高考制度的恢复,没有以恢复高考为代表的平等、公正、科学、民主的价值观在中华大地的回归,便不可能展开改革开放的历史画卷。

  以知识改变人的命运和国家命运,在恢复高考四十年的今天,已成共识。而四十年前的先声,依然是那样振聋发聩,而且必将在历史中留下久远的回音。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>