上海80后平均受教育年限14.7年

经济、子女教育和住房成“三大压力”

2017-06-07 15:34 来源:新民晚报 作者:张炯强 杜晟尧

  新民晚报讯(记者 张炯强 通讯员 杜晟尧)昨天,复旦大学发布“80后的世界”长三角地区社会变迁调查结果。此项调查历时数年,先后开展1次基线调查和2次追踪调查,入户访问近1200户上海地区80后家庭。

  高收入群体收入增长较快

  调查显示,2012年至2016年间,上海80后个人年收入呈现较稳定的相对快速增长,其收入分布形态体现为较健康的橄榄型——三次调查,年收入中位数依次为5.0万元、6.5万元和7.8万元;高收入群体的收入增长较快,2012年进入前10%和前1%的收入门槛为12万元和30万元,2016年已分别提高至20万元和50万元。

  调查表明,尽管上海80后平均受教育年限达14.7年,且连续三次调查中的总体收入涨幅均高于同期上海人均可支配收入增幅和上海CPI增幅,但他们仍坦言面临着“经济”“子女教育”和“住房”三大压力。

  学历男强女弱根本改变

  调查指出,上海80后在结婚、生育、代际关系等方面,都呈现出传统与自主并重的新时代特征,一方面,80后的婚前同居率上升至四成;30岁至34岁调查人群中,从未结婚的比例已上升至男性19.2%、女性12.5%;婚姻中,学历男强女弱的现象已发生根本性的改变,妻子受教育年限与丈夫相当或更高的婚姻已占83%。另一方面,“男长女幼”“门当户对”的婚姻依然是主流,夫妻双方均为农业户口以及夫妻双方均为非农户口的婚姻、夫妻双方均为上海户籍与夫妻双方均为外地户籍的婚姻,都占据近八成;近一半80后的配偶是通过介绍认识的,且主要介绍人是长辈亲戚或父母。

  仅13.1%被访者愿生二孩

  调查发现,随着中国的生育政策逐步放松,上海80后的理想子女数由2012年的1.58上升至2016年的1.7,仅13.1%的被访者愿意生二孩。不愿意生二孩的前三个理由是:养孩子太贵、房子不够大和时间不够。

  复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授介绍,该调查是一项针对特定人群的大型长期跟踪性调查,它是复旦大学目前投资最大、历时最长、学术价值最高的社会科学研究工程之一。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>