以“公益预算”实现志愿服务落地

2017-06-07 15:40 来源:中国妇女报 作者:姚建

 

  自从承接了社区的“雪庐经典读书会”公益项目,李珊更忙了。每周三晚上七点半到九点,社区的电脑室里,二十几个居民准时聚在一起,通过收看网络直播的方式,学习《论语》或《中庸》,然后互相交流心得。

  这是李珊通过申报“公益预算”承接的第一个志愿服务项目,中国妇女报·中国女网记者了解到,从2014年开始,山东省济南市舜耕街道舜华社区开始尝试志愿服务新模式——“公益预算”,为的是“将志愿服务有形化”。

  “我们根据居民的需求,建立公益项目,由个人或社会组织来认领。在每一年的年初,认领项目的个人或社会组织要向社区申报公益预算。”舜华社区妇联副主席张潇告诉记者,“我们以‘预算’的方式,把各类公益项目‘有形化’,便于我们年末进行总结和统计。”

  走访入户,订单式建立公益项目

  舜华社区每年年初都会安排社工与义工在全社区范围内进行走访入户。“这是对社区各个家庭情况做一个摸排调查,谁家有困难需要帮助,谁家平常只有老人,需要义工时时探望,这些情况我们都得了解、记录。”张潇介绍说,而从2014年开始,社工的走访入户又多了一个目的,那就是了解居民的诉求,根据他们的诉求制定合理的志愿服务项目。

  臧倩就是在这时参与进来的。“退休以后在家里闲着也是闲着,不如在社区里帮帮忙。”由于性格开朗,臧倩在小区里有不少熟人,于是后来的走访入户,就变成臧倩领着社工挨家挨户探望了。

  通过走访,社区居民的需求被知晓,有的人喜欢运动,希望有个练习乒乓球的地方;有的老人反映跟不上时代的步伐,希望有个老师能教他们学习电脑的使用;有的人爱好跳舞,希望社区里建一个舞蹈队,大家一起练习……

  就这样,在居民的要求下,一个又一个公益项目在舜华社区落地生根,乒乓球协会、老年E家、蕙品居……

  如今,舜华社区的公益项目已经从2014年的十几个发展到三十几个,其中有不少项目中途“被砍”,也有不少项目是面对新的需求应运而生。

  “你说上哪儿找这么好的事儿,唱歌、跳舞、学习,样样都不花钱,还都学得挺好。我们小区里的妇女也都不在家闲着了,没事就出来玩,心情也好,社区里也和谐了。”臧倩说。

  张潇介绍说,舜耕街道党工委在推进区域化妇建工作中,按照党委搭台、项目运作、社会参与的工作机制,通过“公益预算”,一方面能拉开工作框架,划分服务板块,另一方面能统筹整合资源,避免服务的重复、低效投入,把每一个服务项目连点成线,拓线成面,纳入党工委区域化党建的大盘子中、各板块内。

  社区下单,个人或社会组织承接

  在舜华社区,每年要开两次与公益项目有关的会,那就是项目对接会和公益预算推进会。“我们把需要建立的公益项目在对接会上公布出来,由前来参加会议的个人或社会组织进行认领。”张潇告诉记者。

  而到了年中的时候,这些承接了公益项目的个人和组织还要来参加公益预算推进会,进行“述职”。

  在近期举行的舜华社区的公益预算推进会上,9家承接公益预算、认领妇联公益项目的企业、社会组织和女性负责人一一在会上进行半年“述职”,社区居民代表旁听“打分”,街道党工委派驻专人现场督导、监管。

  今年,有一家教育机构认领了舜华社区的“四点半国学堂”项目,社区的一位大学老师也认领了一个诗歌诵读的公益项目。而在年中举行的推进会上,由银丰物业管理有限公司申报的“银龄康乐”项目、睿达汽修妇女社会组织申报的“创业先锋”项目、舜耕学堂申报的“父母课堂”项目,作为下半年新认领的“公益预算”,在会上通过。

  张潇介绍说,这些项目的活动经费有三个来源,分别是承接项目的个人或社会组织,街道,以及居民自发资助。“好多人都是自掏腰包,义务给社区居民服务的。还有一部分会在开展活动前提交预算申请,如果通过了,这部分钱就由街道来出。”

  张潇也告诉记者,这些项目的经费大部分都是社会组织或个人自掏腰包的,向街道申请费用的其实并不多。“他们都是很让人佩服的,热心,也有爱心。”

  承接公益项目,找到人生新方向

  “从2014年开始,我们逐渐意识到,社区发展很快,单靠我们这几个人已经不能满足社区发展和治理的需要。”张潇告诉记者,“妇女在家庭和谐建设中有着不可替代的作用,而社区的和谐又离不开家庭和谐,我们决定鼓励妇女参与社区治理,让她们从思想上和行动上更加进步,生活也能充实起来。”

  承办传统文化公益课堂的舜耕学堂负责人亓欣也告诉记者,开展公益预算,是妇联执委加强自身建设、服务群众的平台,是一份沉甸甸的责任。

  从2016年开始,舜华社区妇联对执委进行了扩建,从原本的4人扩建到如今的13人,臧倩也在这次执委扩建中当选为舜华社区妇联兼职副主席。

  “原来我就是带着社区的妇女们跳跳广场舞,大家凑到一起说说话,聊聊天。后来张主席找到我,说可以建立一个公益项目,把我们做的这些工作都正式规划进来,所以我就承接了这个‘蕙品居’项目。”臧倩说。

  在“蕙品居”,社区的妇女可以学习插花、唱歌、跳舞,活动类型丰富多样。“当时我和社工们一起去挨家挨户走访,把她们从家里叫到外面来,参与活动,可费了不少劲。”

  臧倩回忆说,队伍里的小梁是一名下岗职工,每天就在家里打扫打扫卫生,没有什么娱乐生活。“当时去她家里给她做工作,她不愿意加入,根本也不知道‘社区’是什么。”在臧倩的努力下,小梁试着参与进‘蕙品居’,跟社区的姐妹们一起活动。

  “你能看到她的变化是非常明显的。”臧倩说,“每天忙忙碌碌,整个人精神头也有了,心情好了,家里也和谐了。”小梁如今已经变成社区妇女中的骨干力量,还在今年主动承接了“邻里互助会”的公益项目。

  “不光是小梁,我自己也觉得好像找到了人生的另一个方向,找到了新的事业。”臧倩说,“我这每天可忙了,除了办活动,还得去那些有困难的姐妹家里看看,帮帮忙。”臧倩的丈夫也跟她一样,每天在社区的“乒乓球协会”忙碌。

  “现在好像比上班的时候还要忙,我们两口子一天也见不上几次面。但是这种感觉很好,我们过得很有意义。”臧倩说。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>