治小家与治大家一脉相承

2017-06-07 15:42 来源:中国妇女报 作者:莫兰

  

  对于华西村党委书记吴协恩一家来说,5月24日是一个特殊的日子,它意味着喜庆、荣誉,还有责任,值得载入家史。就在这天,全国妇联在北京人民大会堂举行2017年全国“最美家庭”揭晓会,吴协恩家庭荣获全国“最美家庭”称号。

  在得知喜讯的那一刻,吴协恩的心情无比激动。他第一时间将这份喜悦分享给了自己的家人和华西大家庭的全体村民,大家都非常激动和振奋。

  “对于我来说,这份殊荣意味着一种肯定,更代表了一种鞭策,鞭策我更好地以身作则经营好家庭。对于我全家来说,这也是一份勉励,勉励我们‘建好小家为大家、传好家风利万家’! 这份荣誉不只属于我家,更属于华西村,它必将进一步促使干群把弘扬勤俭持家、富而思进,孝老敬亲、邻里和谐的家庭美德,变为他们的自觉追求。”吴协恩向中国妇女报·中国女网记者吐露了他的“获奖感言”。

  吴协恩与妻子孙惠芬已恩爱携手走过31年风雨。这段不寻常的缘分竟然是父亲——华西村老书记吴仁宝“送”出来的。10岁那年,村里老孙家的儿子溺水而亡,吴仁宝把这个最小的儿子送给孙家当养子。1986年,吴协恩与孙家小女儿孙惠芬结了婚,成了上门女婿。这个上门女婿堪比亲儿子,从结婚第一天起,吴协恩一家就从未和岳父母分开过。吴协恩在村里“掌舵”,孙惠芬则是家里的“一把手”。四世同堂的一大家人全都生活在一起,日子过得幸福和美,2016年被评为“江苏省五好文明家庭”。

  吴协恩告诉记者,全国“最美家庭”荣誉花落华西,离不开华西村家庭和谐的土壤。有着“天下第一村”称号的华西村历来特别重视家庭家风建设。俗话说:“一花引得百花开,一家引得千家学。”近年来,华西村以模范家庭为典型,常态化地开展寻找“最美家庭”,评选“好婆媳”“好妯娌”“好邻里”等创建活动,全村涌现出各级各类“文明家庭”“五星文明户”390家,占家庭总数的40%。

  作为华西村的掌门人,吴协恩的“家庭经”并不局限于小家,而是看得更远:“家庭是一个人事业成功的保障,家庭好,你的事业才会好。从村庄来说,也是如此。家庭和,村庄才能和;村庄和,社会才能和。家庭要有和谐的氛围,就要把家庭经营好。这个经营是要讲艺术的,既不能感情用事,也不能逞口舌之快,夫妻之间要相互尊重、彼此包容。”

  家风关系民风,民风影响村风。吴协恩介绍说,今后,华西村将始终把提升家庭文明作为社会主义核心价值观建设的基点,以好家训培育好家风,用好家风带动好村风、好民风。具体措施包括:将继续深化特色的党员联户制度,拉近干群之间的距离、促进邻里之间的和谐;继续广泛开展“弘扬华西好风尚、家风家训传美德”活动,组织村民晒家训、传家训、写家训;继续每年热热闹闹地过好立夏“诚信节”、立秋“丰收节”、立冬“孔孟节”,把最能形成共识的“爱、敬、诚、善”教育融入传统节庆之中、传递到各家各户;继续选派35岁以下的年轻人去贵州穿洞村,与当地村民同吃同住同劳动,让他们学会吃苦、学会珍惜、学会感恩。

  在吴协恩看来,治小家与治大家一脉相承。每年小年夜的村民大会上,吴协恩都会代表全家向全村老百姓做出承诺:“要求大家做到的,我们首先做到;要求大家不做的,我们首先不做”,以此约束好一家人,示范好全村人。“一个个家庭好了,整个村子也好了;全国的村庄都好了,那我们国家也就好了。所以,只要每一个村民把家庭建好了,‘百年企业、百年村庄’的华西梦就一定能够实现!”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>