以和为贵推进社会治理创新

2017-06-08 09:14 来源:新疆日报 作者:

  以和为贵创新社会治理,能极大地提升人们的融入感、归属感和幸福感,让公民有更强的主人翁意识,在创造社会财富中更加充分地发挥自己的积极性和创造性。□李庆勤

  2008年北京奥运会开幕式上,一个大大的“和”字向世界展示了几千年来中国儒家文化的重要哲学思想。2008名演员击缶而歌,吟诵着《论语》中的名言,其中“礼之用,和为贵”语出《学而》篇,出自孔子的弟子有若之口。有若认为:礼的应用,以和谐为贵。几千年发展至今,“和”成为中华文化的基本精神,成为中国人的核心价值追求和处世原则。

  这是近年来出现的一组画面:2011年,作为全疆首批申领居住证的人员,赵岚等12人拿到了崭新的居住证,沿用了20多年的暂住证退出历史舞台;2016年5月,自治区少数民族证件标准化和人名使用规范工作全面落实后,伊巴代提·麦图尔荪在腾讯财付通平台绑定信用卡不再遇到“错误提示”;2017年6月4日起,乌市交警部门允许社会车辆分时段、分路段、分车型借用部分BRT专用车道通行,以提高道路通行能力,缓解交通拥堵。

  第二次中央新疆工作座谈会明确提出,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领。近年来特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委始终坚持标本兼治、综合施策,主动治理、系统治理、综合治理、源头治理,宽严相济、多措并举、多管齐下,既着力解决当前突出问题,又谋划强基固本之策,完善社会治理体系、提高社会治理能力,打牢社会稳定和长治久安的工作基础。以上一组画面的出现就是以“和”为根本,完善和创新社会治理的一种具体体现。

  以和为贵创新社会治理,要以解决矛盾为根本。随着经济社会的发展进步,人们日益增长的物质需求和精神需求呈现出多元和多变的发展态势,现有的社会治理体系要适应这种特点,就要抓住主要矛盾,找到问题根本,通过灵活运用和及时改进现行体制、机制中存在的问题,来化解社会发展中不断产生的新矛盾新问题。

  以和为贵创新社会治理,要倾听基层声音。注意不搞一刀切,不专横蛮干,不拍脑袋;发挥公众参与的力量,充分了解群众的诉求,协调和保障好群众的基本权益。

  以和为贵创新社会治理,要求每一位社会成员都要以构建和谐社会为目标,贡献力量,参与其中。群众积极表达诉求,集中基层智慧;治理者以民生为本、以人为本,制定、改善、改进相关各项制度,完善和创新社会治理。

  新疆面临建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,身处两个“三期叠加”的特殊历史阶段,社会治理任务更为艰巨繁重,创新社会治理显得尤为重要。“新疆智慧”传递着“新疆温暖”。以和为贵创新社会治理,能极大地提升人们的融入感、归属感和幸福感,让公民有更强的主人翁意识,在创造社会财富中更加充分地发挥自己的积极性和创造性。以和为贵创新社会治理,也势必让受益群众珍惜彼此,感恩社会。为此,我们必须努力推进社会治理理念、体制和机制创新,力争形成适应社会发展、体现时代特征、符合新疆实际的社会治理新模式、新格局、新体系。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>