“黑中介”坑房东套路多

2017-06-08 16:30 来源:新民晚报 作者:

  住房和城乡建设部近日就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。作为我国首部专门针对住房租赁和销售的法规,旨在“建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全”。不少人认为,这意味着,此前少有提及的出租方的合法权益此次受到重视。在房屋租赁市场,出租方遇到了哪些权益受损的情况?

  自己房子的钥匙,留还是不留?这个问题,让北京市民曾硕最近很纠结。按说,自家房子的钥匙为什么不能留?但最根本的原因是,曾硕名下这套位于北京市丰台区马家堡西路的三居室目前处于出租状态。

  “租户不同意我留一把钥匙。”曾硕明白,租户是不放心房东手里拿着钥匙,也担心房东随意进入出租房,但他也有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的经历,“上个租户,不经我同意就私自找中介转租房子,后来是物业找到我,我才知道这件事”。

  相较于是否留一把钥匙的纠结,房东最揪心的是遇到不规范的中介。北京市民邹高杰在大兴区西红门附近有一套闲置房屋,出租多时。不过,就在今年端午节前,他决定不再出租了,因为“收不上房租”。

  “其实租户已经把房租付了,只不过是交给了中介。租户说,他们租房时是押一付三,给了中介3个月租金外加1个月的租金作为押金。住了两个月,他们又按中介要求交了3个月房租。可是,我一分钱也没见着。”邹高杰说,“中介公司负责人说,租户是把租金交给了公司的工作人员,但这名工作人员拿着钱跑了。”

  遇到这种情况的,还有北京市民郑鹏。去年,郑鹏将自己位于丰台区马家堡西路的一套两居室出租。“年底的时候,我找中介收房租,中介说租户资金周转不灵,没钱交房租。我找到租户,他们说早就交了房租,而且还有两个月房租的押金在中介手里。我长期在外地工作,也不知道怎么维权。朋友说,我可以根据合同强制收房。但是,我强制收房后,租户怎么办?如果中介不给租户退房租和押金,租户拒绝搬走,我也是干着急没办法啊”。摘编自《法制日报》

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>