可自嘲“替考力”,勿丧失“学习力”

2017-06-08 16:31 来源:华西都市报 作者:李晓亮

 

  最近,严防大学生离校充当“枪手”成为网络热门话题。近日,山东省教育厅为杜绝在校学生违规参加高考和替考行为,要求高考期间高校学生一般不允许请假。对此网友吐槽,你们也太看得起大学生了!(重庆晨报)

  高考防舞弊,防枪手替考,这些年已有诸多政策和技术手段。魔高一尺,道高一丈,包括高科技甚至黑科技的监测预防手段,层出不穷,天罗地网,严防死守:金属探测器、身份识别仪、无人机、无线隐形耳机探测仪、手机信号屏蔽器、无线电信号监测车……

  除这些前置或实时的科技和人工盯防战,还有法律的追责严惩,震慑于后。两年前刑法修正案九就已增“替考罪”。相较于之前那种禁考几年的小打小闹,这里顶格是七年牢狱之灾,孰轻孰重,“准枪手”们自会三思吧?

  正因有此人力、科技、法律等层层设防,想来再有人动歪心思前,必得反复掂量,多不敢侥幸以身试法,所以“有罪推定式”一刀切的“防替考禁请假”,才招致群议。概率角度,法律再严苛,也总有不怕死的。但公共决策并不能以此小概率为决策基准,限制绝大多数安分守己学生的正当权利。

  一刀切禁请假,从网络反馈就可看出荒诞性,不用赘言。倒是网友作为过来人,现身说法,段子化的苦中自嘲,颇值得分析:“高抬大学生了”;“高考已是智力巅峰”;“倒是应禁止考四六级时高中生请假”……’

  类似的自黑自嘲,相信说者是“三分嘲七分真”,而事实则可能是对调的。而从这引发的强烈共鸣看,似乎几年大学后,课业荒废,应试力甚至不如高三,可能不是个案。这当然可以理解,毕竟如单纯从应试技巧和学习强度看,高校的自律自习式松散教学,和高中的集训闭关式魔鬼攻坚,完全不在一个档次。

  当然,替考力或者说应试力退化,不等于大学无用。若说高考前,千人一面,唯分数论,那么从大学开始,则可以从容系统训练自己,养成终身受益的学习方法,开阔眼界,认识自己认识世界,找到个体兴趣和今后致力的领域和目标。高考若是窄门,过此门,不管是入高校还是走向社会,保持终身学习力,是比报考哪个学校专业、或暂时寻得多少月薪福利,更重要的人生修炼。

  人生路长,哪怕暂时失利,今后若时刻保持学习能力,阅历和智识同步增长,人生不说时时顺风顺水,大致也坦途一片。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>