特殊儿童更需要关爱

2017-06-08 16:32 来源:新民晚报 作者:方翔

 

  玩游戏、做手工、画画……刚刚过去的“六一”,来自静安区南阳学校的特殊孩子玩得特别开心,他们走进中国福利会托儿所,第一次与托儿所的小朋友们一起开联欢会。

  静安区南阳学校是一所以智力残疾儿童及脑瘫、自闭症等多重残疾儿童为教育对象的特殊学校。自2016年9月20日开始,中国福利会托儿所与其开展了普特融合活动,此次“六一”联欢活动,也是两家机构首次举办。在中国福利会托儿所方玥所长看来,有“温度”的城市,肯定是充盈着人间的“温情”,而这首先需要从孩子做起。

  在过去的一年里,南阳学校的孩子们每两周都会来一次中国福利会托儿所,与托儿所的孩子们一起学习、生活、参加各类活动,他们由最初的陌生,到一点点的了解,最后成为共同学习与游戏的伙伴。南阳的孩子们渐渐喜欢上中国福利会托儿所,每次离开时都会充满期待地说,“下下周我还要来”。南阳的家长们最初害怕孩子会被歧视,但看到孩子每次活动后回家开心的表现,他们也越来越有信心,自己的孩子和这个社会是可以相互接纳和包容的。

  中国福利会托儿所的家长们对于学校开展的此类活动的意义也表示认同,有家长这样说:“都说‘人之初,性本善’,孩童时代的快乐很多时候是因为孩子本身的善良纯真带来的,然而随着年龄的增长,孩子学会了一些成人世界里的所谓‘生存之道’,为了避免不必要的麻烦,助人为乐的传统慢慢地从一些人的世界里消失了。然而,自私带来的总是不快乐,而无私和感恩却能让孩子快乐地成长,让我们悉心呵护孩子善良的本质,在爱中体会感恩和无私,在感恩和无私中体会幸福,在幸福中体会帮助别人带来的快乐。”

  方玥所长表示,回归主流教育就是让这些有特殊需要的孩子提早适应社会生活。通过回归普通班级,将有助于他们学习与其他人的相处及适应社会环境。对普通班学生而言,可学习如何和特殊儿童相处,并藉此培养他们对少数团体的尊重与关怀,并愿意接纳与包容不同群体,帮助需要帮助的人。

  孩子是敏感的,即使是3岁的孩子,他们也能敏锐地发现同伴与自己的不同,所以试图回避和掩盖差异只是掩耳盗铃的做法。如何让一般的孩子理解特殊孩子的存在,且能用温柔宽厚的心去尊重他们、接纳他们呢?得到同伴的尊重与接纳,是特殊孩子能进入正常教育的一个关键。融合教育不是在普通的学校里满足特殊学生的需求,也不是简单地将特殊学生“扔”到一个一成不变的体系中去,其目的不仅是让特殊幼儿在有意义的自然情境中发展社交能力、获得归属感,还让普通幼儿认识与了解特殊幼儿,促使普通儿童尊重与接纳人类的差异性与多样性。

  融合教育的核心就是尊重与接纳,我们不必回避孩子的差异,我们也不需去改变家长的差异,只需要我们拥有一个共同的信念:一切为了孩子。特殊儿童对幸福怀着强烈的渴望,也有着与生俱来的权利和尊严,他们渴望得到理解与尊重。在融合教育中,普通儿童与特殊儿童相互认识与了解,进而促进彼此的接纳,建构一个融合的校园环境。

  “尊重、接纳和爱”,是孩子健康成长的基石。有了对于他人人格的尊重,对不同人个体差异的认可和接纳,孩子才能成长为具备独立人格和热爱生活的人,孩子才会奠定未来幸福生活的基石。用爱去温暖每一位孩子的心灵,我们的城市才会更加有温度。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>