广场舞冲突折射公共场地不足

多部门曾发文将广场舞活动纳入基层社会治理体系

2017-06-08 16:34 来源:齐鲁晚报 作者:王倩

 

  老年人:

  广场舞是一种“追求”

  5日一大早,在英雄山北门广场,一群老人正踏着音乐的节奏摇摆,市民吴女士就是其中一位。每天早上6点钟,她就从家中出门到广场跳舞锻炼身体,而除了这个时间,每天晚上7点钟,她还要在小区跟姐妹们一起跳舞。

  “很多年轻人可能不理解我们为什么跳广场舞,对于我们上了年纪的人来说,跳舞带给我们一种存在感和满足感,这是很多物质难以买到的。”吴女士说。吴女士告诉记者,通过跳广场舞,她结识了一批新朋友,他们大多是退休人员,除了一块跳广场舞,她还跟几个姐妹组建了模特队,大家经常一起参加室内的一些文艺活动,“退休之后,广场舞让我们又找到了大家归属感,我们这代人很多经历都是群体在一起完成的,我们虽然老了,还是需要强烈的参与感和组织。”吴女士说。

  记者采访了多名热衷跳广场舞的老人,广场舞在他们看来,并不简简单单是娱乐,而是一种追求,很多人也把它当成一种“工作”。“人总得有点念想和事情要忙,广场舞就是我们应付寂寞的好办法。”广场舞热衷者王女士告诉记者,尤其是很多孩子不在身边的老人,跳广场舞改变了很多人的生活,日子也不那么枯燥和难捱。

  小区广场和公园

  被广场舞“占领”

  对于网上热议的“广场舞抢地盘”的新闻,吴女士说,她也是很关注,近一段时间也会跟同是跳广场舞的姐妹们一起讨论这个事情,“说实话,我们这些老人不会做出那么过激的事情,但是也希望年轻人能理解我们。”吴女士说,现在在小区里跳广场舞,他们也是很注意声音和时间,希望能跟居民和谐共处。

  4日晚上7点钟,在阳光100小区,跳广场舞的老人早已集结,时间一到,熟悉的音乐响起,老人们有说有笑地跳起来。据参与其中的市民王女士称,每天晚上大概一个多小时时间,广场舞准时在8点半左右结束。记者注意到,在老人们跳广场舞的过程中,不断有小朋友在队伍中跑过,偶尔还有骑电动车的居民穿梭而过。

  记者在走访的几个小区里发现,每到晚上时间,小区广场就变成广场舞的“地盘”。不仅如此,在大明湖、英雄山等公园,一早一晚时间也大多是早起晨练的老人,这其中,广场舞老人占了大多数。

  广场舞引发冲突不断

  实际上,2015年,文化部、体育总局、民政部、住房和城乡建设部联合印发通知,合力引导广场舞健康开展。其中就提到,为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地,将广场舞活动纳入基层社会治理体系,建立由政府牵头、相关部门依法管理、场地管理单位配合、社区及相关社会组织等广泛参与的管理机制。

  虽然上有文件政策,但现实情况摆在面前,噪音扰民、争抢地盘等问题,一次次将广场舞大妈推向舆论的中心,以前如此,以后也或许还会有。

  有小区的居民提出了意见,主要涉及噪音扰民的问题,而对于很多跳广场舞的老人来说,他们表示,已经非常注意音乐的音量和跳舞的时间,仍然无法让所有居民都满意。

  “现在的商业小区没有足够的地方,老人们只能在小区插空,有的地方可能距离居民楼比较近,这种情况下就比较容易引发冲突。”一名小区居委会工作人员表示,面对这种情况和投诉,他们也只能从中间协调。而作为基层居委会工作人员,他们建议跳广场舞的老人和居民互相理解,“比如跳广场舞时间尽量在晚上8点左右结束,声音分贝控制在可接受的范围内。作为居民,不休息的时间,也适当给予老人理解和支持。”

  近日,发生在河南因为跳广场舞抢占篮球场的新闻引起了大家的关注,跳广场舞的大爷大妈也被推到了风口浪尖上。网上热议的广场舞老人和打篮球年轻人冲突到底该不该,又是谁的错的讨论。当然,这也引起了更多人的关注,广场舞对老人意味着什么?而广场舞又应该去哪里跳呢?

  在英雄山广场,每天早晨都有老年人在此锻炼身体。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>