留住天津城市的集体记忆

张建城市田野调查学术研讨会举行

2017-06-08 16:36 来源:今晚报 作者:王振良

  今晚报讯 (记者王振良)今晚报社主办的张建城市田野调查学术研讨会昨天下午举行。会议围绕“新闻与记忆”主题,就今晚报社高级记者张建的新闻摄影实践和城市田野调查展开热烈讨论,充分肯定了张建对天津历史社区口述史采集的探索意义、方法创新和理论价值。著名文化学者冯骥才专门为会议题词:“留住天津城市的集体记忆。”

  张建从事新闻摄影22年来,将田野调查与报纸需求有机结合,拍摄出大量既具新闻价值又具历史张力的图片。2015年起,他出版了《老建筑》《老街角》《天津桥》三部画册和《口述津沽:民间语境下的堤头与铃铛阁》《口述津沽:民间语境下的西沽》《口述津沽:民间语境下的西于庄》三部著作,为天津历史文化的发掘、保护和传播做出实绩。

  冯骥才认为:说起口述史,绕不开“新闻与记忆”这个话题。新闻从业者做的口述史,价值非常高,比如张建的《口述津沽》系列,对天津历史文化研究是很好的补充。历史地看,张建的城市田野调查(也就是口述史),及时留住了社会转型期一代人的记忆,意义重大。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>