学会自立少失望

2017-06-08 16:37 来源:济南日报 作者:

  

  走出F家时,天色如墨。我没带伞,淋雨穿行于小区,突然发现,F的遭遇,亦如知道自己头顶不会突然多出一把遮雨伞的失落。

  F是个很独立的女性,由于和丈夫的选择不同,她独自一人在济南打拼。渐渐地,她习惯了独自打理生活。有一天,她累了,希望有人可以与她一起并肩“对抗”生活的困境时,突然发现早已习惯了让自己独自处理问题的丈夫,已没有了“共担”的想法。这份失落如同突如其来的降雨,打湿了她对生活的憧憬,曾经清晰的未来突然变得模糊起来。

  F说两个人在一起,“感同身受”特别重要。如果对方不能够体会你的感受,就没有所谓的体谅、理解,也就更无需多言心疼。于是,她变得越来越喜欢一个人生活,去学着疼爱自己,让自己变得越来越美好,似乎比把精力投放到对另外一个人的期待上,来得容易且实在。

  听了她的故事,走在雨中时,我觉得自己心里也在下雨。原来感情不是吵闹后的拥抱,不是彼此退让的迁就,不是彼此习惯对方的生活方式,而是接纳彼此的感同身受。如果做不到这些,或许开心的同时就会有烦恼。

  最近老妈经常会推荐我看各种职场类电视剧,目的很简单,希望我能尽快长大,明白这个世界的现状,让我学会独立和对自己的选择负责。现实也确实如此,整个社会都越来越需要女性具备足够强大的内心,女性不再是需要依附于任何人的“附属品”,爱情也不再是职场女性的“必备品”。那句“强大了自己,一切期待才会变成现实”,似乎诠释了如今的状态。这也就解释了为什么《欢乐颂》里的安迪可以收获最多点赞,《职场是个技术活儿》里的许诺会被认可。

  最近看到微博上一句话,与在努力奋斗的姑娘们分享:不是所有男人都是赵启平,不是所有女人都能遇到包奕凡,与其把幸福寄托在另一个未知的人身上,不如自己缝制铠甲,建筑城堡,生活不是电视剧,你需要自己征战八方。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>