规范托养服务保障托养人员合法权利

2017-06-08 16:48 来源:天津日报 作者:

  前不久,新闻报道了广东新丰县某托养中心托养人员死亡事件,引起了社会强烈反响。根据相关新闻报道,涉事的托养中心未办理《社会福利机构设置批准证书》,证照不全,设施简陋,托养条件不符合民政部的相关规定,且该托养中心的经营者存在涉嫌挪用特定款物和骗取国家有关补贴行为,某些公职人员也有违规参与经营牟利问题。此起事件暴露出的不仅仅是个别托养机构存在违法违规行为,更将特殊人员托养问题暴露到了大众的视野中。那么,我国法律法规关于托养工作是如何规定的?恶性托养事件产生的原因及影响有哪些?应当采取哪些有效措施杜绝类似事件的发生?

  我国关于站外托养及

  流浪人员救助的法律规定

  2015年,民政部与公安部联合下发的《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》中明确了救助管理机构可展开站外托养服务,各地可通过政府购买服务方式,委托符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织,为滞留人员提供生活照料等具体服务。在我国,站外托养服务实质上是一种行政委托合同,政府通过与符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织签订站外托养协议,由符合托养条件的机构对社会流浪人员进行照料,并由委托的政府机构实行监督管理。   我国对站外托养及社会救助工作出台了相关法规及政策予以规范,具体而言:

  (一)关于站外托养的规定。1.民政部、公安部颁布的《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》中规定,建立滞留人员多元化照料安置渠道,开展站内照料、站外托养服务。因现有设施设备不足、无法提供站内照料服务的,各地可根据滞留人员的年龄、智力、心理、生理状况,实施站外分类托养。各地可通过政府购买服务方式,委托符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织,为滞留人员提供生活照料等具体服务。各地要按照公开、公平、公正的原则,向社会公布购买服务的内容、程序、方式和参与条件,明确生活照料、医疗救治、日常护理、寻亲服务、档案保管等基本托养服务要求,通过公开招标等方式,审慎选择在资格资质、人员配置和设施设备等方面能满足滞留人员服务需求的托养机构并签订托养协议。保障措施:加强评估监督,采取站外托养方式照料滞留人员的,民政部门和救助管理机构要建立定期检查制度,明确检查周期和检查内容,通过明查暗访、听取各方评价等多种方式,对托养机构服务质量、安全管理等情况进行经常性检查。发现问题的,要及时警示;对不适宜继续开展托养服务的托养机构,要及时终止托养协议。

  2.民政部颁布的《流浪乞讨人员机构托养工作指南》中对托养机构资质要求:具备法人资格;有开展托养服务的固定场所;具备从事托养服务或其他相关服务的资质;正常运营达一年以上;有餐饮卫生许可;有消防安全证明。提供医疗、康复等专业服务的,具备相应的许可资质。对工作人员要求:机构主要负责人宜具备医疗、养老等相关工作背景,熟练掌握护理、养育、社会工作等知识;配备行政管理、专业技术、工勤技能人员,其中医疗、护理、康复等专业技术人员应取得相应的职业资格证书。托养对象人均建筑面积不小于25平方米,人均居住面积不小于4平方米,人均室外活动面积不小于4平方米。

  (二)关于流浪人员救助的规定。1.国务院颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第7条规定,救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:提供符合食品卫生要求的食物;提供符合基本条件的住处;对在站内突发急病的,及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系;对没有交通费返回其住所地或所在单位的,提供乘车凭证。第8条规定,救助站为受助人员提供的住处,应当按性别分室住宿,女性受助人员应当由女性工作人员管理。

  2.国务院办公厅颁布的《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》中明确:加强和改进流浪未成年人救助保护工作的政策措施,实行更加积极主动的救助保护。公安机关发现流浪乞讨的未成年人,应当护送到救助保护机构接受救助。民政部门要积极开展主动救助,引导护送流浪未成年人到救助保护机构接受救助。城管部门发现流浪未成年人,应当告知并协助公安或民政部门将其护送到救助保护机构接受救助。对突发急病的流浪未成年人,公安机关和民政、城管部门应当直接护送到定点医院进行救治。帮助流浪未成年人及时回归家庭。救助保护机构和公安机关要综合运用救助保护信息系统、公安人口管理信息系统、全国打拐DNA(脱氧核糖核酸)信息库和向社会发布寻亲公告等方式,及时查找流浪未成年人父母或其他监护人。

  3.民政部颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》第8条规定,救助站为受助人员提供的食物和住处,应当能够满足受助人员的基本健康和安全需要。受助人员食宿定额定量的标准,由省级人民政府民政部门商财政部门具体规定。第22条规定,县级以上地方人民政府民政部门应当加强对救助站的领导和监督管理,履行以下职责:监督救助站落实救助措施和规章制度;指导检查救助管理工作情况;对救助站工作人员进行教育、培训;调查、处理救助站及其工作人员违法违纪问题;帮助救助站解决困难,提供工作条件。

  4.民政部颁布的《社会福利机构管理暂行办法》第26条规定,民政部门对社会福利机构的审批和年检工作实行政务公开,有违反国家有关法律、法规和本办法规定的,视情节轻重,对直接责任人给予批评教育、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。第27条规定,社会福利机构有下列情形之一的,由民政部门根据情况给予警告、罚款,直至建议登记管理机关取缔或者撤销登记,并按管理权限对直接责任人给予批评教育、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任:违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律、法规,侵害服务对象合法权益的;未取得《社会福利机构设置批准证书》擅自执业的;年检不合格,限期整改后仍不合格的;进行非法集资的;未办理变更手续,其活动超出许可范围的;其他违法行为。

  恶性托养事件的原因及影响

  此次涉事的广东省某托养中心托养人员非正常死亡事件,暴露出社会救助管理工作中存在的问题。从相关新闻报道来看,导致此次事件发生的原因是多方面的,主要包括:监督管理部门未将关于救助和托养管理规定予以有效落实,对托养机构监管缺位并缺乏有效的监管制度;在经济利益的驱使下,托养机构的经营者与部分政府工作人员罔顾托养人员的合法权益,通过牟取托养人员相关补贴费用,形成了利益链条,致使托养人员的合法权益遭到侵害;此外,当下救助体制的设计初衷是为更好地服务于弱势群体,但在实际操作中却存在一定的缺陷,政府购买服务后,应承担起监督管理的责任。

  社会救助本应给予弱势群体更多的关注与关怀,而不是使原本在社会上无依无靠的弱势群体在救助机构受到伤害甚至死亡。同时,站外托养机构是帮助托养人员脱离困境,回归家庭,融入社会的驿站。若托养机构发生的悲剧得不到有效治理与问责,不仅社会公众对政府的公信力产生质疑,而且对政府执政能力产生负面影响。我们应改变追求利益的心态,对生命常怀敬畏之心,别让悲剧在托养机构重演。

  规范托养制度 维护公民权利

  反思广东省某托养中心事件的同时也应引起社会对托养问题的警醒,积极采取有效措施杜绝类似事件再次发生,维护托养人员的合法权利,保障其生命健康权。

  第一,亟须制定法律规制站外托养工作,保障托养人员合法权利。目前,我国尚无法律对站外托养机构的托养行为予以规定,在监督、执法等方面造成了无法可依的局面。建议提高社会救助尤其是站外托养的立法位阶,由全国人大对站外托养服务进行立法,全面规范站外托养服务,规范托养机构的资质、职责、日常服务标准(包括饮食、卫生、居住等)、托养服务从业人员的资格;托养机构的申请条件(如实行申请回避制度、申请人员应为信誉良好并热衷公益的人员或企业)、托养机构的招投标程序、经费来源及标准;托养机构监督管理程序(建立社会救助绩效考评制度及信用评价体系)、托养机构经营者及管理部门的法律责任等,提高法律的可操作性,从而保障托养人员的合法权益。

  第二,加强对站外托养机构的监督管理,推行视频监控全国联网的动态监督制度,实现对站外托养机构动态监管。实行全国视频监督联网制度,应对托养人员的居住、饮食及卫生等日常管理活动实现视频图像实时传输,从而实时动态监控站外托养机构;建立托养机构监督管理协作平台,实行托养机构日常管理工作情况由公安、消防、卫生、民政、工商等部门共享,形成多方联动协作,并由各部门有针对性地对托养机构予以监督管理,以有效规范站外托养机构有序运行;完善站外托养机构信息公示披露制度,将站外托养机构的资质、经费使用情况、托养人员的数量、托养人员回归家庭情况及托养人员死亡率等信息予以网上公示,保障社会公众的知情权。除此,各地民政部门和救助管理机构应按照相关规定积极对站外托养机构实行定期及不定期检查,并实行严格的问责制度,对问题托养机构及时查处并责令其整改,依法追究相关人员的法律责任,拒不改正的托养机构应实行退出机制,并禁止经营者及相关人员再从事相关行业。

  第三,提高站外托养服务与管理水平,真正体现社会救助的基本精神,充分维护被救助人员的合法权利。建议鼓励引导由民政机构、资信较高的企业、新闻媒体等单位共同经营管理托养机构,以便更好地服务托养人员;积极完善社会救助绩效评价机制及托养机构信用评价体系的建设,如将托养机构托养人员的死亡率与投标资质、政府补贴等挂钩,有效保障托养人员的合法权益;民政部门应积极构建托养机构服务标准及从业人员从业技能的配套服务体系。全国托养机构应予以统一规范,展开岗前培训,定期开展职业技能鉴定,全面落实托养机构服务人员持证上岗制度,并积极引入社工等的专业人员参与托养服务,规范托养服务。

  第四,加强社会舆论监督,对问题托养机构予以举报投诉,积极引导社会力量参与站外托养服务工作,营造全社会关心、支持并参与弱势群体托养服务的良好氛围。

  法律支持 国鹏律师事务所

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>