社会网络研究有助社区治理

2017-06-09 14:26 来源:中国社会科学报 作者:王宁

  中国社会科学报讯 (记者王宁)6月1—4日,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会年会在北京召开。与会学者围绕“社会资本与社区治理”展开讨论。

  通过与复杂网、动态网及大数据研究不断结合,社会网研究与应用领域逐渐扩展,其对社区治理影响的研究也渐趋深入。在对社区治理方式的影响方面,中国社会科学院社会学研究所科研处副处长刁鹏飞从基层社区内人际交往的关系连带入手,探讨了村改居社区居民社会支持网的关系连带和交往内容。他认为,基于社区内部人际关系网络的非正式组织发挥了重要的社区治理能力建设作用。在对身心的影响方面,西安交通大学社会学系讲师郭小弦认为,城市居民支持网络的规模越大,幸福感越高,社会支持和参照群体对居民幸福感的影响易受个体所处网络情境约束,二者作用更多地体现在优势网络情境之中。在对职业的影响方面,中国科学院大学工程科学学院副教授姜卉认为,在生活网络中占据结构洞位置的成员更容易在工作网络中占据结构洞,占据结构洞位置越多则情境意识越高。在对信任的影响方面,中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所所长赵延东认为,社会网络会通过资源机制或交往机制对信任发生影响,但两类机制并非总能同时发挥作用,也不必然是积极影响。社会网络对具体社会角色的信任可以起到一种“祛魅”效应,通过网络交往,可以袪除附着于社会角色之上的刻板印象,使信任建立于真实社会生活的基础之上。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>