就业市场数据显示:“脱欧”有损英国利益

2017-06-09 14:29 来源:中国社会科学报 作者:闫勇/编译

 

  中国社会科学报综合外媒报道 美国彼得森国际经济研究所研究员西美昂·德扬科夫于6月1日在该研究所官网撰文称,根据就业市场的相关数据,英国“脱欧”给本国经济带来了损失,但在某种程度上让欧盟国家受益。

  德扬科夫表示,与2015年相比,2016年永久离开英国返回欧盟国家的居民约增加了36%,具体人数为11.7万人。2016年从欧盟国家首次进入英国就业市场的人数也下降了14%左右。英国启动“脱欧”后,英镑兑欧元的汇率降低了近15%,这使在英国工作的欧盟公民的收入受到了影响。

  此外,英国就业市场对来自中欧国家工人的友好程度也有所下降。除了保加利亚和罗马尼亚以外,英国就业市场对其他欧盟成员国的吸引力越来越低。英国“脱欧”的初衷是为英国国民争取更多工作岗位,但是据相关研究显示,零售业、建筑业、酒店餐饮业等行业岗位一直以来由中欧和东欧的工人占据,他们很难被英国工人替代,这种性质的工作岗位对于英国工人也并无太多吸引力。即使在医疗保健、信息技术和会计审计等行业,来自中欧国家的劳工也是比较重要的。此时,这些行业外籍劳工的流失对英国是不利的,但对于其母国来说,这些掌握了英语和专业技能、有着实践经验的劳动力回国工作却是好事一桩。可见,英国“脱欧”的实际效果可能与其初衷背道而驰。

  (闫勇/编译)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>