共享汽车开往何方?

2017-06-09 14:37 来源:济南日报 作者:王鹏淇

 

  与共享单车、网约车落地就受到资本热捧相比,共享汽车的资本热潮迟迟未来,但其指导规范却出台得比前两者更早一些。本月初,交通运输部就会同住房和城乡建设部制定了《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并在两周的时间内,向社会公开征求意见。在政策初定的背景下,共享汽车能否成功吸引资本涌入,还是仍旧面对“无米之炊”的尬尴境地。

  鼓励汽车共享模式

  就在摩拜和ofo等共享单车风靡大街小巷之际,一份征求意见稿让“共享汽车”驶入人们视线。近日,《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》公布,在此次出台的《征求意见稿》中,最核心的内容就是明确鼓励汽车共享模式,并对汽车租赁企业的车辆管理、承租人身份查验、线下运营服务能力、日常经营管理等提出明确要求。同时要求交通运输部门完善基础设施规划建设,制定汽车租赁业发展规划,并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划,创新监管方式,营造良好的发展环境,更好地满足人民群众多样化的出行需求。

  在《征求意见稿》中,汽车租赁是指在约定时间内汽车租赁经营者将租赁车辆交付承租人使用,收取租赁费用,不提供驾驶劳务的经营方式。据了解,目前国内租车市场主要分两种模式,一是传统的由企业购入实体车辆,并建立线下门店完成租车服务的B2C模式,神州租车、一嗨租车等就是这种模式;另一种则是个人对个人的共享租车模式,这种模式下,企业并不自己拥有汽车,而是整合和利用闲置的私家车资源。相比传统B2C模式,在性价比、租车流程的便捷性、车型的丰富程度、车况等方面更胜一筹。

  行业仍未出现巨头

  记者在苹果手机“APP Store”里检索“共享汽车”,立即就跳出来途歌TOGO、宝驾出行、Ponycar马上用车、众行EVPOP、有车等10多个共享汽车APP。据此前统计,截止到2016年底,我国有超过100个城市在开展分时租赁项目,全国分时租赁车辆运营规模达到4万辆,大部分是小型低配的新能源汽车。运营城市主要集中在北京、上海、深圳、杭州、重庆、广州等。而在济南也已经出现了共享汽车的身影,由济南供电公司自主研发运营的“鲁e行”共享电动汽车目前已经投放了107辆车,但这一共享电动汽车主要用于公务用车,在市面上还并不多见。而据济南停车集团董事长、总经理白冰透露,今年下半年,共享汽车就有望在济南推向消费市场。

  而从企业规模来看,在共享汽车市场还并未出现一家独大的局面。而在网约车和共享单车行业内,由于百度、阿里巴巴、腾讯、滴滴出行、美团等巨头的布局,都已经诞生了10亿美元估值以上的互联网出行公司。而根据交通运输部科学研究院联合共享汽车企业编写的《中国一线城市共享汽车出行分析报告》显示,去年,我国私家车保有量与停车位差值达到5564万,为2012年的2.03倍;同期驾照持有量与私家车数量的差值达1.64亿,是2012年的1.28倍。两项差值逐年升高,反映出私人驾车出行供给与需求严重不平衡。由此可见,在共享出行市场诞生上述估值甚至超过该估值的企业并非难事。

  业内人士也表示,共享汽车比共享单车门槛高,所承载的东西多,可讲的故事也多,因此未来一定会诞生估值超过共享单车的企业。但主要还是要看共享汽车企业团队的运营能力以及企业的自我造血能力。同时,牌照资源、车企资源以及政府资源也是共享汽车领域诞生巨无霸的重要考核标准。

  比肩单车尚需时间

  随着移动互联网技术广泛应用以及制度层面文件的出台,我国汽车分时租赁业将呈现快速发展态势,共享汽车的未来看起来也很美好。但从目前来看,仍有不少问题制约着共享汽车的普及。

  在这当中最主要的原因就是点少量小,停车、取车不方便。由于受停车场地限制,大部分共享汽车需要定点取还,这种定点使用方式,让共享汽车的便利性大打折扣,往往消费者要去的地方与停车点还有一段距离。而较少的固定停车点同时也意味着想要找到汽车也并不容易,这就使得在借与还两端都出现了影响便利性的问题,使得便捷性和用户体验大打折扣。

  安全问题也是行业亟待解决的问题。与共享单车相比,汽车的驾驶更加复杂,行驶速度也远快于自行车,一旦发生事故,其造成的伤害和影响也远高于后者,这就对使用者和监管者提出了更高的要求。除此之外,车内卫生环境差、车况不佳等因素也会影响消费者的使用意愿。

  因此,共享汽车要发展到共享单车目前的水平,首当其冲要解决的是停车、网点、租还等问题。同时共享汽车企业也应该积极与保险公司等联合,通过开发新的保险产品等形式,做好共享汽车的出行安全保障。而要满足这些条件,仍需要较长时间的探索。 (本报记者 王鹏淇)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>