“办事不求人”靠制度也靠文化

2017-06-13 16:53 来源:辽宁日报 作者:

  最近,一位领导谈到我省营商环境的具体目标时说,好的营商环境,就是老百姓办事不求人,企业办事不为难。

  “不求人”和“不为难”,说的是一回事,就是所有人在法律和规则面前平等,一切按照规则来办:符合规定一路绿灯,不符合规定,天王老子也不行。各种规章制度不能像松紧带,时松时紧,看情面办事。

  做生意、搞投资,之所以“要求人”“会为难”,原因是多方面的。主要原因是与制度不完善、问责机制不健全、一些干部手中自由裁量权过大等不无关系,导致人们对其公正性和效率产生怀疑,一有事情要办就习惯于借助关系来达到自己的目的。

  如何杜绝“办事求人”?从根本上讲,还得从制度入手。我省在省级层面第一个出台优化营商环境条例,就是通过制度设计,把行政权力纳入法治的轨道。具体说,百姓找政府办事,该找什么部门、该走什么程序、政府该怎么办、多长时限内办结,都由制度、清单规定得清清楚楚。政府工作人员不能刁难、拖延,否则百姓就可投诉,相关人员就会被问责,政府工作人员的自由裁量权被限制到最低。一段时间以来,营商环境蔚然好转,已经让人们受益匪浅。

  在强调制度力量的同时,也要注意到,求人找关系之所以盛行,一个重要原因是由于“关系”文化根深蒂固,几乎深入到社会生活的各个领域。在向法治社会转型中,“关系”的退场是一个漫长的过程,特别是在广大农村和市场经济欠发达地区,人们对“关系”仍然处于一种迷信之中,而对法治公平缺少应有的尊崇。最后,在现实中的许多场合,“关系”确实有一些作用,人们不得不重视。无论什么事,总有些人首先想到找熟人、拉关系,这种文化土壤,迫切需要改良。

  所以,要让“办事不求人”成为现实,还要发挥文化的力量,充分运用社会力量倒逼和监督,使制度力量发挥到极致。从社会学角度讲,要习惯从后门转到前门来,减少关系哲学的运行空间。只有制度与社会形成合力,才能把关系哲学扫进历史的角落,才能让“办事不求人”不再是奢望。

 

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>