“网红”店为何上演假排队的把戏

2017-06-13 16:56 来源:南昌日报 作者:项向荣

  网络时代,很多事常常让人纳闷,比如普普通通的一杯茶、一块蛋糕,和网红挂上了边,就会动不动让你排三四个小时的队。比如喜茶,在杭州开业一个多星期了,据媒体调查报道,喜茶就常用假排队的方式拉人气,有时一次就聘请300多个人假排队。这并非个例,如今很多的“网红”店,都在以这种假排队的方式搞促销。

  曾有社会学家指出,网红店雇人排队,实际上是一种“饥饿营销法”,它利用了从众心理,故意以此吸引眼球,制造出东西很俏、再不来就买不到的假象。

  社交的需求驱使人们寻找依附一个群体,寻求别人对自己的认同。互联网时代,资讯的繁杂更替,让人们常常焦虑:我是不是离群了,我是不是脱单了,而互联网背后的一些推手加剧了这种焦虑。

  资本大鳄灵敏地捕捉到这种心理,于是联手制造话题,用各种手段撩拨着这一群最渴望尝鲜的小资们以获得人气。悲哀在于,人们忘记了人生其实最需要的是独立的思考。只有思考,才会使人生充满真正的亮色,从而告别从众的媚俗。也只有思考才会把人从只追求吃与赚钱的泥沼境界中拔出来。

  当从众取代了独立,对网红的渴望取代了对思考的追求,互联网时代人性的弱点一览无余。网红店背后的资本大鳄并不在乎人们是否知道这是假排队,因为永远有一些缺乏思考力的“网红”生怕错过“列车”,接过假排队的岗,为他们做嫁衣。因为,假排队盛行的土壤就是从众。当互联网真把人都圈在一起,人们更需要一种反“人云亦云”的独立判断能力。(项向荣《法制日报》)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>