互联网“顺风车”等等年迈的TA

2017-06-13 17:03 来源:山西日报 作者:张琦

 

  手机玩不转了,网络培训多了,银发市场火了——

  近期,公安部组织部分地方的公安机关,打掉了一个以“解冻民族资产”为幌子实施诈骗的犯罪团伙。该团伙曾编造了一个名为“慈善富民总部”的机构,通过微信群鼓动网友到北京鸟巢参加所谓的慈善会议,声称与会者能从已解冻的海外“民族资产”中领取5万元。尽管警方反复辟谣,很多老年人对骗局仍深信不疑。子虚乌有的鸟巢慈善会议,再次将老年人易受骗的问题放到了舆论聚光灯之下。

  老年群体成网络“孤岛”

  “科学家发现:一味中药48小时可杀死98%的癌细胞,转发吧!”“西瓜和桃子不能一起吃,速转,多一次转发就能救一条人命!”……对于这种充斥在中老年人朋友圈里的“养生秘闻”,很多人都不陌生。据2016年微信官方平台的统计,中老年人每日发送微信消息次数达44次,正成为微信的活跃用户。与此同时,他们也正在成为微信朋友圈谣言的转发大户。调查显示,每个月转发5条以上谣言的用户,80%都是超过50岁的中老年人。

  根据我省最新发布的《山西省互联网发展报告》显示,抛开 19岁-30岁的网民中坚力量,2015年度40岁以上的网民群体占到了15.1%,比2014年增加了3.7%,网络持续向40岁以上的中高龄群体渗透。但同时,不会发红包、不会发照片、不会使用导航……对于年轻人轻而易举的事情,对于一些老年人来说却格外困难。一些不会使用智能手机的老年人成为某种意义上的弱势群体,遭遇了边缘化。

  功能强大的互联网应用,为何在老年群体身上成了一种“负担”?省老龄产业协会常务副秘书长冯颖玉认为,很多老年人因为思维观念未转变、知识储备陈旧等原因,难以及时适应互联网环境下的生活。还有不少人对互联网抱有怀疑的态度。在涉及网络购物、网络支付、手机银行等互联网财务交易应用时,他们宁愿在银行柜台多花时间排队,也不在网上办理。此外,“想学没人教”也是导致老年人“触网”尴尬的原因之一。

  银发经济辟商业“蓝海”

  “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”最近,糖豆广场舞、舞动时代等APP和视频平台都瞄准了广场舞,2000亿级的大妈市场瞬间成为了互联网投资热点。测血压、看天气、喝水提醒、放大镜……这些针对老年人生理特点开发的软件越来越多。

  表情包市场也在发力。“我爸妈从去年起频繁使用中老年表情包,再加上舅舅舅妈、叔叔阿姨,队伍庞大,迅速占领了家庭群。”晋城市民王森父母年过六旬,手机里存着不少表情包。王森对此哭笑不得:“父母的表情包字体较大,且颜色艳丽。伸一只手表示‘再见’,一个红绿灯表示‘注意安全’,还有一个女人举杯表示‘干杯吧朋友’。”另外,通过设立迎合中老年人阅读习惯的微信公众号,也可实现获利的目的。山西传媒学院网络与新媒体专业教师周怡帆称:“目前很多公众号专门针对中老年人的偏好,制作出各种鸡汤文、科普文、养生文,在文中插入广告,赚取中老年流量,达到获利目的。”

  山西财经大学经济学教授刘维奇分析称,互联网与老年产业相结合,为商业经济发展开启了一扇新的大门。针对老年人的需求特点,企业应在软件设计、手机制作等方面有所改进;针对老年人的特点,要加强市场监管,有效监管保护老年人权益。此外,提供产品要和提供服务相结合,城市与农村市场兼顾,农村的公共服务和社会保障不健全,更需要通过发展老年产业来补充,开拓农村市场,既有利于缓解农村老龄化问题,也有利于开拓市场空间。

  关注需求搭网络便车

  为了让父母学会使用微信,一年轻男子手绘9页说明书;为了教会父亲使用微信视频聊天,大二女生花了两个晚上手绘微信教程;为了让年近八旬的姥姥每天都能和4个女儿面对面对话,河北承德女孩手绘6页微信说明书……这样的新闻频频见诸网络,晚辈在用老年人更容易接受的方式来进行智能手机培训。我省一些社区老年人日间照料中心和一些营利机构等也组织培训班指导老人们使用智能手机上网、购物等。据省城一老年服务公司主管宣宜华介绍,针对老年人想学但没人教的困境,培训班主要教授老人如何使用微信、如何听音乐、如何上网、如何购物、如何将手机照片导入电脑导入U盘等等。另外在省城一些大型超市和商场内,在导购台还有工作人员为老年人免费讲解如何通过微信、支付宝付款等操作。

  如今,既有针对个人的培训,也有针对群体的养老服务。目前,我省多地都在对养老服务进行“互联网+”探索。各市县甚至社区都已逐步上线智慧养老平台。省城小店区坞西社区主任郭钰涛认为,虽然目前很多社区都有养老平台,但还无法为老年人提供全面的服务。因此,他提出了自己的构想:搭建一个居家养老服务平台,将与养老人相关的网络信息统统纳入到平台中,包括饮食起居、个人照料、医务护理等各个方面。老年用户可以在这个服务平台上选择购买自己所需要的服务,然后就有专门的人进行配送和提供专业的服务,即线上交易和线下提供服务的O2O模式。郭钰涛介绍,通过互联网,可将与养老有关的各种服务机构与需要这些服务的老年人结合起来,实现“互联网+”居家养老的有机结合。

  此外,省社科院社会学研究所副所长丁润萍还认为,要想让老年人真正转变观念,积极融入“互联网+”,从根本上来说要加强社会诚信建设,相关部门应在互联网金融、支付风险把控等方面多下功夫,增强老年人对互联网的信任程度。此外,要注重老年人的差异化需求,增强老年人对互联网的兴趣。双管齐下增强老年人对互联网的认可度,让互联网真正成为老年人生活的好伙伴、好助手。

  记者 张琦

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>