秦皇岛:我的城市我扮靓

2017-06-14 13:49 来源:人民日报 作者:史自强

  在河北秦皇岛,有很多这样的人:他们为无助的孩子拭去泪花,让孱弱的老人绽放笑脸;他们分文不求,奔走在社区、公园、景区、医院、交通路口……他们年龄、职业不同,却有一个共同的名字——志愿者。

  如今,秦皇岛实名注册的志愿者已超过15万人,注册团体近2000个,志愿服务项目5000多个。常态化、定向化、专业化的志愿服务凝聚起强大的社会力量,成为秦皇岛创建全国文明城市的闪亮名片。

  5月18日早上8点,60岁的张艳兰准时走进秦皇岛市第一医院挂号大厅,在化验单自助打印机前停下脚步,麻利地戴上白口罩,套上蓝马甲。她不是医护人员,来这里也并非看病,这里有一个让她每年有135天早出晚归、风雨无阻的岗位——志愿者服务岗。

  张艳兰是秦皇岛市第一医院发出“志愿者征集令”之后第一个报名的。在医院的电梯口、导诊台、候诊处,哪里的患者有需要,哪里就有张艳兰和其他志愿者的身影。

  “帮助别人,快乐自己。能成为全省第一支社会医务志愿服务队的志愿者,是我的荣幸。”她指了指蓝马甲上的志愿者标志,“我们被患者称为‘不穿白衣的天使’。”

  走进河东社区一个安静的院落,一面温馨的爱心墙映入眼帘,上面的文字直白而贴心:“如果你需要,可以带走它”。文字下面,一件件干净的旧衣物整齐地挂放在衣架上。这项活动发起人、秦皇岛市学雷锋公益服务中心志愿者田礼告诉记者:“我们倡导社区居民将闲置的衣服,捐出来分享给更需要的人,组织志愿者将衣服进行收集分类整理,定期挂在爱心墙上供社区低保户、环卫工人和外来务工人员取用。”

  早在2011年,秦皇岛就成立了河北省第一家志愿服务基金会,面向社会统筹募集志愿服务基金1000多万元,对全市的志愿服务团队进行梳理、整合,并组建了“及时雨”志愿服务联盟。6年来,秦皇岛市以项目运作的方式,引导全市志愿服务队伍申报志愿服务项目、认领志愿服务任务,各个志愿服务队伍各具特色,在社会管理和社会服务中发挥出积极的作用。

  在志愿者的感染和带动下,越来越多的市民主动加入到创建文明家园的队伍中,“志愿者”几乎成为每位市民的第二个名字。“全市的志愿服务活动已经进入常态化、定向化、专业化的良性轨道。”秦皇岛市文明办负责人介绍说。

  近年来,秦皇岛开展的“情溢旅途”志愿行动、“环境保护之全民洗城、万人清洁沙滩、义务植树”志愿服务行动、“爱在古城”旅游志愿服务等30多个项目,被评为“河北省优秀志愿服务项目(品牌)”, 志愿服务成为秦皇岛的一张亮丽名片。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>