努力在创新社会治理上有新作为

2017-06-13 00:00 来源:解放日报 作者:

  “创新社会治理,核心是人,重心在城乡社区,关键在体制创新”“希望上海努力走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子”,这是2014年3月5日,习近平总书记在参加全国“两会”上海代表团审议时,对上海提出的殷切期盼。今年3月5日,总书记又对上海提出,“要在创新社会治理上有新作为”。根据总书记的重要指示,上海市委高度重视,连续4年将创新社会治理加强基层建设作为市委、市政府重中之重工作来抓,2014年列为市委一号课题,2015-2017年列为市委重点推进和督查工作之一。为有力有序推进创新社会治理工作,市委专门成立创新社会治理加强基层建设工作推进领导小组办公室(“市委推进办”),放在了市委办公厅,主要职责就由我们处来承担。

  “把自己摆进去”

  “唯有把我们自己摆进去,成为社会治理的行家里手,才能把基层社会治理创新工作抓实做好”,这是我们支部的决定,也是支部每位成员的心声。

  我们认真学习党的十八大、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记关于上海创新社会治理的重要指示,并作为我们创新社会治理工作的基本遵循;认真学习市委、市政府历年有关社会治理的政策文件,特别是市委书记韩正对加强创新社会治理的讲话要求,作为我们工作的基本方向和着力点。同时,将业务学习和支部学习有机结合,组织支部成员到街镇、居村进行实地参观学习,学习基层创新社会治理的好做法好经验。

  2014年初,市委“一号课题”尚未启动,为锻炼内功,增强对基层社会治理的感性认识,支部就决定组织处内所有同志到居委会蹲点,为期两周的蹲点学习,大家都深有感触,“邻里之间渗水矛盾怎么化解,小区停车难如何解决,等等”这些问题,让我们切身体会到基层治理工作的复杂和不易,使我们深刻认识到加强社会治理创新的重要性和紧迫性。市委“一号课题”调研组成立后,支部又组织处内同志进入调研组参与调研,协调推进调研组工作的开展,并着手研究和起草相关政策文件。

  在调研的基础上,我们历经一年的反复打磨,2014年底,市委创新社会治理加强基层建设“1+6”文件(市委“1+6”文件)顺利制定出台,迈出了社会治理创新工作的关键一步。

  “抓落地抓深化抓提升”

  市委“1+6”文件的出台后,我们工作重心就转移到文件的贯彻落实上,作为市委重点推进和督查的工作,如何抓落地见效和深化提升,是我们面临的新任务和新挑战。

  我们将工作任务进行分解,落实到各区和市相关部门。并在处内建立责任清单,明确每位同志所对应的区和条线,要求大家在推进中,肩负起政策宣传、信息收集、问题调研、条块联络以及工作督办的责任。

  为有力推进创新社会治理工作,我们支部成员集思广益,研究制定工作推进机制。比如,联络员每月例会制度。由我们牵头,各区推进办和市相关部门联络员共同参与,及时反映基层在推进中遇到的困难和问题,并由市相关部门在会上予以解答和研究解决。比如,专题会议制度。主要是聚焦推进工作重点,由市委副书记牵头,各区及市相关职能部门一起参加,会商制定工作方案,推动有关工作和问题的解决。

  基层是我们整个工作的基础,“基础不牢,地动山摇”。我们建立基层蹲点制度,每年分批安排处内同志带着调研课题,进行为期两个月的全脱产蹲点调研,并以工作人员的角色,直接配合参与居村委会工作,每天与居委干部一起工作,在一线了解群众的所思所想,在一线掌握“1+6”文件的落实情况。

  “坚持群众利益至上”

  市委书记韩正指出,“基层社会治理创新,根本的一条,就是要让群众得实惠,有更多的获得感”。我们深深感到,创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,要始终把增强群众的获得感满意度作为我们工作的出发点和落脚点。

  在推进中,我们坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手。这两年,我们聚焦市委重点推进、群众普遍关注的“五违四必”整治、垃圾分类、河道治理、食品安全等城市管理“补短板”,充分发挥联系基层的优势,通过深入居村、企事业单位进行走访,到一线现场跟踪暗访等方式,及时准确掌握第一手数据和真实情况,形成一批高质量的调研报告,其中总结的许浦村推进拆违与环境综合整治的经验做法予以全市推广,垃圾分类、河道治理等材料引起市委领导高度重视,批示要求市有关部门研究。

  服务群众工作不能“一阵风”、“一招鲜”,需要系统安排,建立长效机制。如2016年,我们支部在了解到宝武钢集团正在进行部分职工分流,主动与宝武钢集团对接了解情况,并结合正在推进社区工作者招录工作,明确专人牵头组织相关区、职能部门和宝武钢集团开展座谈,进行需求对接,到2016年底,共有140名宝武钢集团转型发展员工进入社区工作。市委主要领导在我们上报的材料上批示:“这件事很有意义”。为更好地联系服务基层群众,我们在基层一线建立联系点,要求支部每位成员在所联系的区建立3个联系点(其中2街镇、1个居村),既作为市委“1+6”文件在基层落实情况的“观察哨”,也作为我们支部联系服务群众重要阵地。

  (供稿:中共上海市委办公厅市区工作处党支部)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>