空巢青年未必不是一种风尚

2017-06-14 14:05 来源:解放日报 作者:陶舜

 

  空巢青年就是时代新青年。这是一个判断,也是一个事实。

  目前有数据显示,当今中国空巢青年已经超过半亿,其中90后占了一大半。从地域分布看,深圳超越北京、上海,成为空巢青年集散地。而像产业密集型城市苏州、郑州、东莞等,也纷纷挤进前十。

  中国媒体曾热议空巢青年,其中颇有“空虚寂寞冷”的忧伤,但那种先入为主的情感画像并不客观。为空巢青年画像,需要更具统计学意义和更具体细腻的标尺,大数据无疑是很有说服力的一种。空巢青年的区域分布,描绘了这一代青年的奋斗状态,他们的未来和这些城市一样充满希望、充满活力。

  空巢青年未来可期,他们在当下过得怎样呢?大数据显示,在网购方面,零食是他们最爱的五大商品之一,此外还经常翻“到家服务”的牌子,下单上门保洁、果蔬购买、按摩推拿等服务。他们的平均芝麻信用分达到655分,是符合免押金使用共享单车的高信用群体。这说明,这一代青年的生活方式已经发生了巨大改变,生活上呈现出一定的外包化趋势。相映成趣的是,他们的知识技能呈现分享化趋势,在“闲鱼”的技能分享类目中,空巢青年分享了超过80%的技能,累积了近150万个技能分享帖。

  这样正能量满满的空巢青年有什么可担忧的?与其说空巢青年是一个社会忧虑,不如说空巢青年是一种新的社会风尚和时代潮流。它代表的不是孤独、寂寞的情绪失落,而是独立、向上、有节制的生活风貌。

  从趋势看,独居与异地婚姻现在越来越普遍,其社会接受度也在走高。随着社会和观念的进步,在物质层面,使用比拥有更美好;在人际方面,强关系也不再是生存的必须,弱关系普遍化,个体的时空感受将越来越需要被尊重。其间,人们对人际关系弹性的适应程度,远远高于预先的想象。

  目前,中国有超过5800万人在过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。在城市化深度推进的过程中,在城铁、高铁、飞机、微信以及即将到来的人工智能等新工具新趋势面前,时空距离对于人际的影响正在被悄然改变,人际关系形态本身也在面临着进化和分化。

  对每一个空巢青年来说,你怎样,空巢青年就怎样。空巢青年的内涵,等待这一代青年的书写。空巢青年语词背后的自嘲与新潮,折射出新一代青年放松自在、做自己的维新精神。从这个意义上说,空巢青年的未来值得期待。

  (摘自《中国青年报》)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>