拿什么根治“救助恐惧症”

2017-06-14 14:07 来源:解放日报 作者:谢非君

  谢非君

  近日,一段视频在网上热传,视频中一名女子在斑马线上被撞,无人施以援手,一分钟后遭二次碾压。

  回看短短一分多钟的视频,最令人痛心之处,是女子在第一次被撞后近一分钟的时间里,还曾挣扎着抬起头,但多辆汽车和20多名行人路过,无一人伸出援手,致使她遭遇了另一辆汽车的二次碾压。

  这不就是5年前发生在广东佛山的“小悦悦事件”再现吗?

  2011年,一个2岁的孩子走在巷子里被撞,当时也有18位路人经过,但无一停留提供帮助,致使孩子几分钟后又被第二辆车碾过,最后,当一位拾荒阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈再送至医院,为时已晚。当年“小悦悦”的离去引起了关于“人心冷漠”的大讨论,但五年后视频中旁观者的反应让人似曾相识。

  再往前追溯则是纷纷扰扰的“彭宇案”。2006年至今,事件结果几度翻盘,很多人早已不记得“彭宇案”的细节,也不那么在乎最后的判决结果。但这事留给一些人最大的记忆却是那句:老人倒了,不能扶。

  这句话的影响何其深远,“彭宇案”的阴云尚未散去。

  大量社会实践显示,心理层面的影响发生后,数据不再管用。比如有人觉得坐飞机不安全,即使数据表明飞机失事的概率是每年470万分之一,被雷劈死的概率都有190万分之一,但他们并不愿意改变认知。我们或许可以从中领会到“彭宇案”与“救助恐惧症”之间的关联。

  “小悦悦事件”之后,曾有人提出要立法惩治见死不救。而在公众的持续关注下,深圳率先推出了救助行为保护法规,其中最大亮点就是规定助人行为原则上将被免责,并由被救助人承担举证责任。2016年11月,被称为“好人法”的《上海市急救医疗服务条例》正式实施,《条例》也明确指出:鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,并且紧急救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。

  两个城市的做法,都在一定程度上解决了社会热心人做好人好事的“后顾之忧”。事实上,发达国家也有类似的法律条款。比如在美国和加拿大,相关法律给伤者、病人的自愿救助者免除责任,目的就是让人不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤病人士施以帮助。

  人的行为受哪些因素的影响?趋利避害肯定是其中重要一条。这么多年重复出现的冷漠事件,不断指出这样一个事实:在法律法规空白的情况下,很难真正根治一些人的“救助恐惧症”。所以,想要扭转这一局面,固然需要多方面着力,但其中,从法律层面入手,构建有利于见义勇为者的法治环境,维护、保障救助者的合法权益,是极其重要的。

  人心原本或许并不冷漠,但如果伸出援手意味着无处不在的风险,再热的心也会凉下来。看过这么多的案例,需要更加重视以法律法规来推动道德回归。那么,立法保护公民救助行为,就很有必要提上议事日程。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>