心理学不仅仅是一门学科

2017-06-14 14:08 来源:解放日报 作者:张侃

  今天,心理学或者说“心理学”这三个字组成的字串,在我国受到越来越多的关注和重视:各个方面的研究人员都向心理学靠拢,从心理学中找科学问题;高校竞相创办心理学系;心理学研究论文发表数量呈指数性上升……然而,社会各界对心理学的需求却难以从这些浩如烟海的研究中得到满意的回答,中国心理学因此陷入了尴尬与困境。

  实际上,在全球范围内心理学的状态也是如此。这个状态与马斯洛在70多年前说的非常相似:“心理学今天已经被扯得四分五裂,实际上可以说已经成为三个(或更多)分离的、互不交流的科学或科学家集团:一是行为主义的、实证的、客观主义的、机械论的集团,二是起源于弗洛伊德和精神分析的一整套心理学,三是人本主义的心理学……”如果说还有什么不同的话,就是除了马斯洛所描述的那些以外,这场混乱中又增加了如今占据主流地位的认知心理学及其假子认知神经科学,使得心理学世界更加支离破碎。

  心理学必须研究人的行为,否则它就没有存在的必要。而当前心理学研究的一种倾向是,一味试图以微观世界的现象解释宏观的人的行为,以为越微观的知识越正确。另一种倾向认为,只有实验室才是提供知识的唯一领地。目前这一观点在我国尤为突出。

  所有的人都认可,人的行为及其心理基础是人类自身所面临的极其复杂的问题,甚至有人质疑以大脑来理解大脑是不是陷入了某种悖论,更何况人的社会行为远远比单个大脑可能拥有的功能还要复杂。这些思考难免给心理学研究蒙上不可知论的阴影。

  在同意心理学要从细胞分子水平到社会水平进行多层次研究的同时,一些人仍然对通过思辨、实践验证,再思辨、再验证,直到总结出普适理论的研究方法避之不及,这使得我们对高级心理过程的认识,特别是对人的社会性和本性的认识严重滞后。众多因为人的行为而导致的社会问题陷入无从回答的窘地。

  鉴于我国关于高级心理过程和人的本性研究的专著稀少,而西方心理学在这方面名著颇丰,本着他山之石可以攻玉的愿望,世界图书出版公司出版了这套“心理学大师系列”丛书,虽然并不指望它对解决社会问题起到立竿见影之效,但至少可以给心理学专业人士又一次冷静思考“心理学向何处去”和“心理学能干什么”的机会,也给社会各界又一次提供了解心理学全貌的窗口,进而为看待和解决社会问题提供了新的视角。这个系列的特点与其说关注的是人的心理,不如说偏重的是人本身及人性的本质。很多著作是充满人文关怀的,甚至上升到了哲学思辨的范畴。生而为人,从这个意义上讲,心理学不仅仅是一门学科,而是关于全人类的哲学。我想,这也是这个系列对大众最具意义的地方。

  《“世图心理”大师彩虹系列》

  世界图书出版公司

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>