真正的硬通货是“信任”

2017-06-14 16:29 来源:解放日报 作者:高文珺

  解决出行最后一公里难题的“共享自行车”,最近遭遇了文明的尴尬:自行车被停进了小区、公司、自家地下车库,有些二维码被恶意破坏,有些车甚至被运到了几十公里之外。事件的公开和发酵,进一步放大了社会的信任危机。在这种背景下,人们更为关注人与人、人与组织之间的信任建设。

  戴维·霍萨格的《信任的力量》一书针对如何建立信任,提出了切实可行的实践方案。虽然全书主要是在企业的情境中探讨信任的建立,但书中所列的获取信任的方法同样也可用于每个人的日常生活之中,对解决社会信任问题具有启发性。

  信任的实用操作手册

  近些年来,学术界对于信任的研究日益深入,也有很多关于信任的著作。但是,《信任的力量》不是针对信任问题的学术阐释,也没有对信任发生发展的过程作深入的理论阐述,而是重点关注如何通过自身努力获得信任,并且不是提出宽泛的建议,而是具体到每个小目标如何实现。可以这样说,如果将获得信任视为一门技术,那么这本书就是技术操作指导手册。

  作者霍萨格在书中将获得信任视为一种需要学习和练习的能力。对于如何锻炼这种能力,作者提出了信任的八大基础支柱:清晰、关爱、品行、能力、承诺、关系、贡献和一致,并在书中逐一介绍了将八大支柱运用到实践中的技巧。书中的论述简洁清晰、通俗易懂,结合现实商业案例帮助人们加深理解,列出思考题目帮助人们理顺思路。

  霍萨格告诫读者,信任是任何人成功的基础,你的问题是如何奠定信任基础。一旦这些元素变成你性格的一部分,你的可信度就会渗透到周围的所有人际关系圈内,你的事业就会有长足的进步。

  信任可以改进,也可以毁坏任何事业、组织和关系:信任度越低,百业待兴的时间就越长,代价就越高,所有有关人员的忠诚度就越低;相反,相互信任的环境能产生更大的创新、更高的士气、更多的成果。领导人可信,才能有追随者;推销员可信,才能有买主;品牌可信,人们才会多买东西、再次购买、并转告他人。

  商业和生活中的真正通货不是金钱,而是信任。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>