将社会责任作为长远事业

2017-06-15 16:09 来源:人民日报 作者:褚轩

 

  近日,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)发布了2016年度《社会责任报告》和《环境、社会及管治报告》。通过报告,邮储银行全面、准确、及时地披露了其2016年度在环境、社会及管治方面的工作内容与成果,深刻分析了利益相关各方的期待与诉求,展现了其对社会责任的思考与实践,将践行社会责任当作一项长远事业加以推进。

  邮储银行董事长李国华指出:“2016年,邮储银行在服务‘三农’、精准扶贫、小微双创、产业扶持、绿色金融等领域注入正能量和新动力,准确把握普惠金融事业先行者、引领者、开拓者等角色定位,切实履行了大型零售银行的社会责任。”

  支持重大项目建设

  报告显示,邮储银行2016年全年新增贷款5387.95亿元,同比增长17.90%。过去一年,邮储银行围绕国家“十三五”规划、供给侧结构性改革、“一带一路”倡议等重大政策,加大重点项目投放力度,公司贷款总额10793.92亿元,较上年末增加984.12亿元,增长10.03%,为基础设施建设、战略性新兴产业等领域提供长期和稳定的信贷资金。

  另一方面,邮储银行创新“融资+融智”业务模式,有效撬动“银政企”合作市场,主动服务了“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的大局。

  深耕“三农”金融

  为进一步做大做强、做专做精“三农”金融服务,2016年邮储银行成立三农金融事业部。截至2016年末,邮储银行涉农贷款余额达9174.45亿元,较上年末增加1695.53亿元。

  通过继续深化“银政”“银担”“银企”“银协”“银保”等五大平台的合作,邮储银行大力发展扶贫小额贷款、再就业贷款、新型农业经营主体贷款等贷款业务。

  围绕农业供给侧结构性改革,邮储银行持续推进现代农业示范区支行建设,支持现代农业发展。同时,邮储银行还不断丰富“三农”产品体系,出台“两权”抵押贷款产品制度,针对建档立卡贫困户出台免抵押免担保的扶贫小额信贷产品(惠农易贷),利用互联网思维推出“掌柜贷”信贷产品,按照“一县一业、一行一品”的特色发展思路,推进“走产业”专题调研活动。

  此外,邮储银行还专门成立农业产业化部和农村项目部,大力支持农业现代化和农村城镇化发展;积极推广和运用移动展业、辅助营销管理系统、信贷工厂等作业模式,提高小贷业务办理效率,全面提升服务“三农”的能力。

  秉承共享发展理念

  报告总结了邮储银行秉承共享发展理念助力脱贫攻坚的“六个精准”。

  一是精准支持扶贫对象。把建档立卡贫困户和具有带动作用的新型农业经营主体作为重点服务对象。二是精准提供扶贫信贷。研发了针对建档立卡贫困户的扶贫小额信贷产品,金额5万元以内、期限3年以内、免抵押、免担保,执行优惠利率。三是精准创新服务模式。推出直接资金支持模式、“智力+资金”支持模式、项目扶贫模式、“能人”带动扶持模式和教育扶持模式等六大模式。四是精准提高服务效率。建设100家金融扶贫示范支行,深入推进“信用户”“信用村”评定与创建。五是精准配置扶贫资源。在信贷额度、办公车辆、人员配置、产品创新通道等方面给予倾斜。六是精准统计扶贫成效。实现对建档立卡贫困户信贷投放情况的准确统计。

  截至2016年末,邮储银行在832个国家重点贫困县累计发放小额贷款87.65万笔,814.44亿元。

  推进普惠金融

  据介绍,邮储银行持续强化小微金融特色支行建设,坚持聚焦“特色行业、民生领域、双创领域、政府合作”四个方面,不断探索“政银”平台合作模式,有效拓展了城乡小微企业获得金融服务的广度和深度,小微企业贷款余额达7335.79亿元,有效缓解了小微企业融资瓶颈。

  邮储银行还积极拥抱互联网金融,创新消费信贷产品,拓展线上渠道,推出“邮享贷”“车秒贷”等互联网金融产品,成立“邮你有家”消费产业联盟。2016年消费信贷新增3647.23亿元,增长49.49%。

  邮储银行持续推进代发养老金、代发医疗保险等工作,改进社保、“新农保”和“新农合”代收服务流程,致力于为百姓提供更“省心”的缴费服务。

  顺应“互联网+”新趋势,邮储银行积极推进云平台和智慧银行建设。2016年末电子银行客户达1.85亿户,较上年末新增23.47%,交易替代率达81.78%。

  打造环境友好型银行

  报告显示,截至2016年末,邮储银行绿色信贷余额达752.31亿元,增长18.63%。在绿色理念实践层面,邮储银行通过完善差异化绿色信贷政策,优先支持环保、节能产业,严格限制“两高一剩”行业客户和项目授信,禁止进入不符合国家产业和环保要求的领域,有力促进了实体经济的绿色发展。邮储银行还大力推进低碳绿色运营,制定能源管理规定和绿色采购指南,构建绿色供应链。

  邮储银行行长吕家进表示:“站在新的历史起点上,邮储银行将继续主动履行社会责任,全面提升服务实体经济质效,着力支持供给侧结构性改革,倾心服务‘三农’、小微企业等领域,助推金融精准扶贫,为促进经济社会可持续发展作出更大贡献。”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>