深圳试点“青年发展型城市”建设

2017-06-15 16:15 来源:中国青年报 作者:武欣中

  中国青年报深圳6月14日电(中国青年报·中青在线记者 武欣中)今天上午,由共青团深圳市委和前海管理局共同探索成立的“青年发展型城市建设试点区”在前海青年梦工厂正式揭牌。该试点区将在青年思想引领等10个方面进行探索和建设,以推动城市与青年共成长。

  “深圳是一个青年城市,人口平均年龄是33岁,探索建设青年发展型城市既符合深圳城市持续发展的需要,也符合落实国家中长期青年发展规划的要求。”团深圳市委书记刘广阳介绍说,深圳提出了关于“青年发展型城市”的初步构想,一方面是让城市对青年发展更友好,营造有利于青年发展的客观环境、政策体系和工作机制,更好地满足青年的发展需求,提高城市对青年的承载力、吸引力和凝聚力;另一方面是让青年对城市发展更有为,引领青年与城市共发展,汇聚更多青年人才来深工作消费、创新创业,提高青年对城市的认同感、参与感和贡献度。

  据了解,“青年发展型城市试点区”具体有10个方面的建设内容,包括:青年思想引领、青年教育、青年健康成长、青年创新创业创优、青年民生保障、青年权益维护、青年社会参与、青年公益和志愿服务、青年英才集聚、青年对外交流等领域。

  此次挂牌的前海深港青年梦工场是由深圳青联、香港青协和前海管理局共同打造青年创新创业基地,运营两年多已孵化创业团队187家,其中港澳国际团队93家,50%以上创业团队获得融资。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>