中国式减贫:世界减贫史上最大贡献

2017-06-15 16:19 来源:解放日报 作者:王建刚 包尔文

  ■新华社记者 王建刚 包尔文

  6月13日,瑞士日内瓦,联合国人权理事会第35次会议上,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭代表140多个国家,发表了题为“共同努力消除贫困,促进和保护人权”的联合声明。

  代表这么多国家在联合国会议上就减贫问题发言,充分说明中国减贫取得的巨大成就得到了国际社会广泛认可。

  消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。改革开放以来,中国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口脱贫。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,创新扶贫举措,全面推进扶贫开发工作。

  “我们不应忘记,过去十年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”联合国秘书长古特雷斯这样评价中国的减贫成就。

  制度优势与杰出领导

  坚持政府主导战略、实行开发式扶贫方针、构建专项扶贫行业扶贫社会扶贫“三位一体”扶贫模式、动员全社会力量扶贫济困……所有这些经验铸就了“中国式减贫”,在世界减贫史上留下了深深的中国印记。

  “中国式减贫”,使中国成为世界上减贫人口最多的国家,也成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。早在上世纪80年代中期,中国就正式启动了大规模扶贫。中共十八大以来,脱贫攻坚成为干部群众戮力同心的国家行动。2015年11月,中央扶贫开发工作会议在北京召开,会议对脱贫攻坚任务作出部署,以确保到2020年中国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  从出台《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,到国务院扶贫办组织开展扶贫开发成效考核,从改革考核机制到整合扶贫资金、激活金融活力,到构建省市县乡村五级一起抓扶贫、层层落实责任制的治理格局,所有这些都让国际组织对中国政府在减贫工作中的领导力刮目相看。

  精准扶贫与经济增长

  古特雷斯对中国的精准扶贫赞赏有加。他指出,中国的减贫成就显示,减贫努力需要精准意识,要统筹兼顾,要有长期的战略规划。

  在推进减贫事业中,中国政府致力于在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。努力解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策;同时,还努力解决好“谁来扶”的问题,形成了中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制。

  这些年来,中国政府不断加大扶贫开发投入力度,提高了中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金的增长幅度,中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付都进一步向贫困地区倾斜。此外,中国省级财政、对口扶贫的东部地区也相应增加了扶贫资金投入。而确保扶贫资金的投入离不开中国经济的持续增长。

  中国减贫的“溢出效应”

  中国在减贫方面取得的突出成就,对联合国在世界范围内的减贫事业产生了巨大推动作用。古特雷斯认为,中国的巨大成功和在减贫方面所取得的骄人业绩对全球产生了积极的“溢出效应”。他强调,通过分享成功经验和失误教训,中国能够帮助其他发展中国家寻找到最好和有效的减贫政策。大道之行也,天下为公。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。

  从受援国到援助国,从贫穷落后到减贫模范,中国为全球减贫事业贡献了智慧和力量。为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗,彰显出中国共产党人的宽广视野和博大胸怀。(据新华社北京6月14日电)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>