趁青春年华去成就大写的人生

2017-06-15 16:22 来源:北京日报 作者:胡宇齐

  胡宇齐

  “我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”这曲经典的《我爱你中国》如今有了一个特别的“老年学霸”版本。这些天,清华大学上海校友会艺术团在央视《出彩中国人》的舞台上合唱《我爱你中国》的视频,引得无数观众心潮澎湃、泪眼婆娑。这群毕业于上世纪五六十年代、平均年龄已达72.3岁的表演者,为舆论场上注入了满满的感动。

  一段古稀老人的合唱演出,何以拥有如此巨大的能量?因为这群歌者,将最好的年华献给了祖国,用大半辈子诠释着拳拳爱国心,他们是《我爱你中国》最合适的演唱者。从他们发自内心的吟唱中,观众仿佛看到了从青丝到白发的奋斗,看到了历经风雨又无怨无悔的一生。这群老人之中,有中国第一代大飞机“运-10”的设计师,有投身于茫茫戈壁的核试验研究者,有学成回国辛勤耕耘于三尺讲台上的大学教授……风华正茂之时,为宏图大志吃苦奋斗,成就大写的人生;满头银丝之时回首往事,收获一份让自己心满意足、让别人无限感佩的充实。这样的生命姿态,豪迈壮阔,可堪回味,足以动人。

  看到这样一群老人,我们都不妨自问:当自己头发斑白进入暮年,是否有这样的底气回顾往事?是否有这样的豪气为子辈、孙辈讲述当年的故事?诚然,在物质水平和发展环境极大改善的今天,对于绝大多数人来说,很少有机会去感受这一辈人波澜壮阔的人生经历,感触更多的可能就是身边的柴米油盐、人情世故。但无论什么时候,发展到什么阶段,总有一种情怀值得坚守,那就是报效国家、服务人民的家国情怀。各行各业的人们,哪怕角色再普通,也都能够找到发光发热的方式,找到自己与祖国同频共振的连接点,找到为社会、为祖国做贡献的方式。趁青春年华,去成就大写的人生,回顾往事时,才不会因虚度年华而悔恨、因碌碌无为而羞耻。

  庸常生活不能成为生命的全部。着眼现实我们不得不承认,与过去相比,如今的年轻人,谈家国天下、理想情怀的少了,干事踌躇满志、激情满怀的少了。很多人满心想的都是房子车子,都是“小我”“小家”,理想的高地已然贫瘠,更有甚者,整天向往着追剧、打游戏,浪掷青春宅家啃老,让最宝贵的时间白白流逝。有论者指出,现在年轻人中正流行着一种“丧文化”,相较于“越努力越幸运”的励志名言,“什么都不想干”、“颓废到忧伤”似乎更能引发共鸣,这无疑是一种走偏。人生的格局需要放大,这样到暮年之时回忆起来,除了琐碎辛劳的生活,更会有壮心不已的豪迈。

  人是需要一点理想、一点情怀的。当下的年轻人确实面临着不少的压力,在奋斗而无果之时容易陷入“丧”文化式的自嘲自怨自艾,在被一时的挫折刺痛之后容易成为理想的逃兵。但其实,每一代人都有每一代人的困难。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”做一回“真的勇士”,趁着青春年华去成就大写的人生,方能不辜负这个伟大的时代,留下一段难忘的人生记忆。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>