奔向“全面的”获得感

2017-10-25 13:51 来源:光明日报 作者:刘文嘉

  党的十九大报告在海内外引发巨大回响。报告将当前我国社会主要矛盾精准地概括为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,并就“人的全面发展”进行了有深度、有力度、有温度的表述。“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”的原则、“脱真贫、真脱贫”的要求、“让全体人民住有所居”的承诺、“打赢蓝天保卫战”的目标,与人民的获得感、幸福感和安全感密切相关,将在未来几年中展现出它的逻辑和力量。

  自习近平总书记提出让人民群众有更多获得感后,“获得感”就成为中国社会的热词。短短三个字,表达了“以人为本”的深层价值,表明了改革发展的含金量问题,精准回应了人民群众对当下发展的诉求,让国家叙事层面的“中国经验”,与大众生活层面上的“中国体验”实现了融合。十九大报告对民生建设的定位和部署,进一步表达了这种理念:中国特色社会主义进入新时代,对应着“人的全面发展”、对应着人民“全面的”获得感。

  人们看到,全面小康不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众,正由理想化为行动、由行动变为现实。

  人们看到,通过“五位一体”总体布局的统筹推进,通过新发展理念带来的发展观革新,中国发展力图趋向一种全面性和平衡感。效率与公平的共赢、高质量与可持续平衡、改革和法治互相助力、经济与生态价值合流、国家的现代化与人的全面发展同程,正成为中国今天孜孜以求的目标。

  人们看到,“更好的教育”“更稳定的工作”“更满意的收入”“更可靠的社会保障”“更高水平的医疗卫生服务”等,在过去几年中持续发展推进。坚守在贫困地区三尺讲台的老师,应该会对乡村教师生活补助政策的出台记忆深刻;在城市里打拼的年轻人,可能会对“全面实施居住证制度”印象尤深。与宏观抽象的数字相比,街头巷尾的民生变迁,讲述了一个个更丰满的“中国故事”,映射了更可触摸的时代精神。

  人民是历史的推动者,也是发展的评价者,每一项发展成果最终都要经过“人的尺度”的丈量。今天,亿万中国普通家庭的生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人们的需要呈现多样化多层次多方面的特点。这些,都让“获得感”有了更丰富的所指。

  好雨知时节。十九大报告数次强调人的全面发展、以人民为中心,以带着深情的笔墨庄严承诺,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”;以切中社会脉搏的准确性指出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。这些,都是对上述诉求的回应和回答,再次表达出“以人民为中心”的价值旨归。

  (刘文嘉,系十九大代表、人民日报评论员)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>