中国测绘学会理事长李维森:智慧城市是城市未来的发展方向

2017-10-25 14:00 来源:长江日报 作者:王亚欣 向京京

  武汉大学、中国矿业大学、河南理工大学等高校客座教授,组织领导了西部测图、1:5万数据库建设、海岛海礁测绘、现代测绘基准、数字城市和智慧城市建设、第一次全国地理国情普查等重大工程。两次获得国家科技进步二等奖,曾在国际组织中担任全球空间数据基础设施委员会成员、联合国亚太地区地理信息指导委员会主席。著有《数字城市地理空间框架理论与方法》、《测绘与地理信息标准化指导与实践》等著作,组织编写了《地理国情监测研究与探索》、《地理国情普查管理与实践》、《第一次地理国情普查培训教材》等。

  智慧城市是什么?如何建设智慧城市?23日,第4期武汉“城市大讲堂”邀请中国测绘学会理事长李维森做主题报告,他指出,智慧城市是城市发展的方向,鼓励武汉以测绘为基础,加快建设智慧城市。

  会上,来自市直各部门、各区、大型企事业单位、在汉高校和科研设计机构,以及社会团体和市民网友500余人现场聆听报告,随后市国土规划局演示了“智慧武汉时空云平台”系统建设。从国家到地方,从理论到实践,一场智慧城市建设前沿理论和实践经验的头脑风暴,感染了与会人员。

  大数据是智慧城市根本动力

  早在2008年,IBM总裁彭明盛就提出过“智慧地球”的概念。在李维森看来,智慧城市是运用物联网、云技术、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智能化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化,提升城市可持续发展能力具有重要意义。

  李维森分析道,大数据是智慧城市运转的根本动力和主要燃料,大数据的价值不在于掌握海量的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理和分析;云计算是智慧城市的核心技术模式,通过在不同用户和多个应用之间共享资源,可以减少资源浪费,降低成本;物联网是智慧城市的信息感知基础,物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界信息产业发展的第三次浪潮。

  “未来,人工智能、无人驾驶、虚拟现实等技术,将改变我们的生活。而新技术、新业态、新模式的出现,使得市场的活力不断得到释放,个人的创造性也将大大地被激活,这是一个前所未有的时代。”李维森说,我们需要看到,世界各地正在积极建设智慧城市,目前美国、瑞典、芬兰、日本等国,均明确提出智慧城市的建设目标。武汉在这方面走在全国前列,《武汉市智慧城市总体规划》于2012年出台,提出要建设一套信息基础设施,配套出台15个专项智慧规划,这一做法很有远见。

  建设智慧城市有具体操作路径

  智慧城市建设思路是什么?李维森称,从政府层面、民生层面、产业层面,智慧城市的建设都有具体操作路径。

  在政府层面,需要打造智慧高效的智慧政府。比如,建设全面设防、一体运作、精准定位、有效管控的社会治安防控体系;加快公共安全视频监控设施建设,完善社会化、网格化、网络化的公共安全保障体系建设;食品、药品、消费品安全、检验检疫等领域,建立具有溯源追查、社会监督等功能的市场监控信息体系。

  在民生层面,需要构建多元普惠的民生服务。比如,推进智慧医院、远程医疗,促进优质医疗资源流动;建设具有随时看护、远程关爱等功能的养老信息化服务体系;加快社保信息化建设,推进跨地区医保费用即时结算;进一步普及网络学习,推进远程教育、优质教育资源合理流动;建设交通诱导、出行信息服务、公共交通、综合协调指挥等智能系统。

  在产业层面,需要发展融合创新的产业经济。比如,加快农业信息化步伐,以信息化推进农业现代化,发展农业电子商务,推进信息进村入户,推动都市现代农业协同发展;加速工业化与信息化深度融合,积极培育发展工业互联网等新兴业态等。

  李维森指出,城市的建设发展运行都是在三维空间和时间交织的四维环境中进行的。测绘地理信息部门负责建设的智慧城市时空基础设施,为智慧城市建设提供统一的时空定位基础,是城市信息化不可或缺的、基础性的信息基础设施。(文/王亚欣 向京京)

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>