不仅给残疾人好的生活,也要给他们更高的精神

2017-10-25 16:31 来源:齐鲁晚报 作者:

                        

  辛兴芬,莒县福利服装厂厂长、党支部书记,把一个濒临破产的企业,发展为一个明星企业,197名残疾人的老大姐,妈妈。二十多年来,把残疾人当自己亲人,免费吃住,稳定的工资,承担了超过残疾人家属的责任。帮助52对残疾人成家,带动他们自主创业。成立党支部,带领残疾人学习,提高思想觉悟。“不仅让他们幸福的地活着,还要让他们思想上上进。”辛兴芬说。

  发挥党员模范作用

  成立党支部带动残疾人上进

  18日上午10点,记者在莒县福利服装厂见到了厂长辛兴芬,她正带着工人们收看十九大,对于期盼已久的大会,她和工人们在高兴之余,也在仔细研究着与她们有关的一些政策。

  “听了习总书记的讲话感觉干活更有劲了,尤其是讲到对我们厂残疾人这种弱势群体关心,感觉他们未来生活也更有奔头。”辛兴芬说。同时她表示,将带领职工在会后学习领会会议精神。

  在很多人看来,作为一个残疾人甚至智障人士占绝大多数的工厂,辛兴芬是怎样把党的精神,党的政策传递给他们,并让他们贯彻领会。在这方面她在实际工作中总结出了一套自己的方法。

  作为一个老党员,辛兴芬充分发挥党员模范带头作用,福利服装厂也有自己的党支部,刚开始有三名党员,现在已经发展到七名。辛兴芬坦言,虽然有些残疾人不能非常透彻地领悟党的含义,但他们对党的向往,对入党的渴望却一点不亚于正常人。

  辛兴芬介绍,自从成立党支部,发展新党员以来,厂里尤其是对年轻职工的管理就好了很多,这些年轻人也更上进,更遵守相关规定。辛兴芬告诉他们,只有听话的,遵守管理的,不做坏事的才有资格入党。“之前迟到早退的一些职工,自从成立党支部,发展党员以来,他们立马就改正了,如果不按时上下班就不能入。”辛兴芬说。

  虽然肢体或者智力存在这样或那样的缺陷,但这些人内心渴望尊重,渴望被认可的心理远远高于常人。辛兴芬一直给他们灌输,党员是优秀人士的一种象征,只有优秀的人才有资格入党。每次有相关部门来看望这些残疾人,辛兴芬都会告诉他们,这都是党员在做好事,“虽然道理他们不一定懂,但是谁对他们好,他们能切实感受到。”辛兴芬说,“感受到好,他们就会向这些人学习,在他们心理,党就是做好事的,党员就是最好的人。”辛兴芬说。

  每到晚上下班后,辛兴芬会带领他们在车间里学习党的政策,“尤其是对他们好的一些政策,他们会非常愿意听,也更愿意接受。”辛兴芬说。辛兴芬已经收到许多残疾人写的入党申请书。

  把残疾人当作自己亲人

  照顾近200个残疾人生活

  这么多年的发展和付出,其中的滋味只有辛兴芬一个人体会得到。服装厂原是水利局下属的一个经济实体,当时己濒临破产,厂里只剩下12名工人,其中残疾人6名,长年没活干,发不上工资,局领导看她能吃苦耐劳,便让她干起了服装厂的厂长。作为一个党员,关键时候顶上来是义不容辞得责任,从此带着12名工人开始了白手起家的艰苦创业。她拿出自己家里所有的积蓄,买上一部分新机器,借上姊妹们的钱给工人发工资,调动起工人的积极性,那时厂里没活干,辛兴芬到处找市场找客户。

  随着时间推移和辛兴芬的辛勤付出,厂里开始慢慢有活干了,工人们四面八方都来报名。到了年底,就发展到了近200名,其中残疾人就有145名,这些残疾人有的是聋哑学校毕业的,他们在学校受老师的教育,会写字、好交流,但从农村来的一个字也不识,很难沟通,只有以实际行动感化他们。现在厂里聋哑人已经发展到197人,占总人数的八成以上。经过多年发展,现在厂子年加工各类服装50多万套,产品销往美、意、德、日、韩等十多个国家和地区,年销售收入1500多万元、上缴税金110多万元。

  厂里的一些残疾人由于语言、沟通方面存在障碍,容易造成心理敏感,导致偏激和冲动行为。为此,辛兴芬主动学习手语,并要求厂里的管理人员也学习,以便融入他们的工作与生活,便于和他们交流。如今十多年过去了,残疾人的一个手势,一个眼神,一个细微的动作,辛兴芬就能够猜测出他们在想什么。

  作为一个老党员,辛兴芬明白,把这些聋哑人照顾好就是帮助党解决实际问题,才算上是一个合格得党员。她这样想得,也是这样做的。她对这197个聋哑人的关心甚至比自己孩子还要多,这里边有许多残疾人从小就跟着她,二十多年来,辛兴芬教他们做人,教他们工作。“很多残疾人家庭比较贫困,还有一些残疾人把残疾原因归结于父母,所以从来不愿意回家。”辛兴芬说。

  只要进入厂子的残疾人,辛兴芬一律三餐免费,残疾人的保险费用也由她自己全额承担,每一个单身残疾人都有宿舍,成家的残疾职工辛兴芬会给置办单间。她把这些残疾人像自己亲人一样,她就是这些残疾人的大姐、妈妈。

  母亲因为照顾残疾人去世

  多年付出获得认可

  在她的带动下,她的家人也都加入到她的工作中来。这其中,还有一个大大的心结压在辛兴芬心底,这也是一辈子的遗憾。2005年年底,厂里有三个残疾人出车祸非常严重被送进医院,由于这几个人没有亲属,一直在厂子里干,所以也没人照料,厂子里非常忙,于是辛兴芬年近八旬的老母亲就帮助她照顾这几个人。

  这一照顾就是好几个月时间,连续三四个月老母亲就在医院吃住。最后一次辛兴芬去见她,老人脸色发紫,脸色苍白,头发都成了一个团子。可老人见到辛兴芬就说没事,让她去给这些人买点吃的。临出门之前,老人叫住辛兴芬,从提包里拿出个存折,“母亲告诉我,她总共有两万六千元存款,其中一万已经提出来给他们付了医药费和饭钱,剩下的让我拿着照顾这些人。”辛兴芬说。

  就在辛兴芬出去给他们买饭时,还没到医院,突然接到医院电话,说自己老母亲因心梗被送进了监护室,辛兴芬急急忙忙赶回医院,回去的时候老人身体都已经凉了。“当时死的想法都有了,我母亲是因为我去世的,这一辈子我都饶不了自己。”现在说起来辛兴芬的眼泪还是止不住地流下来。

  由于当时压力太大,辛兴芬都没敢告诉自己的姐妹们,这件事就一直压在她的心头。直到多年以后,她才将母亲去世的原因告诉自己家人,“真是一辈子的罪,永远也放不下。”辛兴芬说。

  像这几个残疾人这样的故事每年都会出现,各种车祸、疾病以及意外等情况就像定时炸弹一样,说不定什么时候就会引爆。只要出了问题,所有的负担都是辛兴芬一人,吃喝拉撒以及各种费用。

  她不仅照顾这些残疾人的工作,还关心他们的生活。由于残疾人难成家,辛兴芬就想尽各种办法去帮助他们,内部解决,联系社会上的爱心人士等等,只要能想到的办法她都去做。到目前为止,她已经帮助52对残疾人成家,极大地解决了这些残疾人的生活。

  辛兴芬多年的付出也获得了社会和国家的认可,作为一名老党员,有的仅是一名产党员朴实的足迹和一揽子沉甸甸的荣誉,她用信誉和荣誉书写着一名共产党员的闪光点,先后多次荣获助残模范、优秀企业家、优秀共产党员等称号,2005年被表彰为日照市劳动模范、荣获日照市残疾人突出贡献奖、2006年感动日照十佳人物,日照市和谐使者、日照市优秀共产党员、全省道德模范、2015年荣获山东省富民兴鲁劳动奖章、双十佳标兵、中国好人,全国五一劳动标兵,全国助残先进个人。2016年被全国中华妇女联合会评为全国五好文明家庭,2017年荣获全国最美家庭和全国扶贫基地等荣誉称号。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>