人社部:多举措力推养老金可持续发展

2017-10-25 16:35 来源:中国商报 作者:

 

  10月22日,在中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行的“满足人民新期待 保障改善民生”记者招待会上,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民介绍说,目前我国养老保险覆盖已经超过9亿人,覆盖率超过90%,基本养老保险标准也在连年提高。下一步将实行基本养老金中央调剂制度,均衡各地养老保险负担,并全面实施全民参保计划。

  党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

  实施全民参保计划

  从社会保障角度来看,针对老有所养,目前存在着两个“硬骨头”,一是如何进一步扩大养老保险覆盖率,二是养老保险基金的可持续发展问题。

  近年来,我国建立了统一的城乡居民养老保险制度,推进了机关事业单位养老保险制度的改革。2014年2月,国务院发布了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,将城乡各自运行的居民养老保险合并实施;2015年1月,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,终结了养老金的“双轨制”,形成了由机关事业单位基本养老保险、企业职工基本养老保险和居民基本养老保险共同构成的法定养老保险体系。

  在养老保险标准方面,近年来我国基本养老保险标准连年提高,今年4月,人社部、财政部共同印发通知,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。这已是企业职工养老金“第十三连调”了。2012年,我国企业退休人员月人均基本养老金为1686元,而如今城镇职工基本养老保险月平均水平已经超过了2300元,城乡居民基本养老保险水平已经超过120元。

  与此同时,我国也已经进入人口老龄化快速发展的时期,来自国家统计局的数据显示,2012年我国65岁及以上人口为1.27亿,老年抚养比为12.7%。而截至去年底,60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占总人口的比重已经达到16.7%,其中65岁以上的老年人口已经突破了1.5亿,占总人口比重已达到10.8%。尹蔚民表示,今后一个时期,老年人的规模还将持续扩大,速度还在加快,而且持续的高峰时间比较长。从社会保障角度来看,针对老有所养,目前存在两个“硬骨头”,一是如何进一步扩大养老保险覆盖率,二是养老保险基金的可持续发展问题。

  据了解,目前我国养老保险的覆盖率超过了90%,但是由于人口基数大,还有1亿人没有参加。尹蔚民介绍说,这1亿人主要是灵活就业人员、新业态就业人员和中小企业人员。随着新业态的蓬勃发展,从事互联网业、快递业的人员也越来越多,其中仍有部分人员尚未参加养老保险。此外,部分中小企业员工,特别是以农民工为主体的从业人员也没有参加养老保险。这三类人员现在还未完全参与到养老保险的制度当中,也就意味着,他们将来老了以后可能缺乏基本的社会保障。而怎么能够让这三类人员参加进来,也是一个需要重点攻克的难题。

  如何能够让所有的人都参加养老保险,进一步扩大覆盖面?尹蔚民表示:“我们从党的十八届三中全会开始进行养老保险制度的改革,形成了养老保险制度改革的总体方案,也就是说顶层设计已经有了,现在在分步实施。要解决的第一个问题就是党的十九大报告讲到的,要全面实施全民参保计划,让全民参保计划能够登记到所有未参保人员的具体情况。通过这个计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里面来。”

  实现养老金可持续发展

  尹蔚民表示,明年将会迈出第一步,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  上世纪90年代,我国养老保险的抚养比为5:1,即五个参保人养一个退休人员。随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。“老龄化的趋势非常明显,抚养比还会持续下降,这样对养老保险的基金支付压力、可持续发展都带来了严峻挑战。所以,我们必须要让这个制度能够实现可持续发展。”尹蔚民说道。

  老龄化趋势的加剧,也使养老保险基金面临着支付压力,不少人开始担心,我国养老金是否存在缺口。中央财经大学保险学院副教授张楠楠告诉中国商报记者,养老金缺口主要与人口老龄化和现行养老制度有关。一方面,老龄人口占比加大会使得年青一代的实际养老负担加重;另一方面,统账结合的制度下养老金资金缺口一直都存在,使得退休后的养老金给付面临压力。

  来自人社部公开数据显示,今年1月至5月,我国职工养老保险基金总收入达15769亿元,同比增长了23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长达23.2%,累计结余4.08万亿元。据了解,我国养老保险基金每年大概当期结余4000多亿,累计结余4万多亿,可以支撑16个月的发放,但省与省之间的不平衡状况仍旧存在,呈现出东部结余多、中西部结余少的现象,为了解决这一问题,尹蔚民表示,明年将会迈出第一步,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  “因为我国的区域发展并不平衡,老龄化的程度差异也非常大。比如黑龙江是现在养老保险基金支付最困难的一个省份,它的抚养比是1.3:1;广东的抚养比最高,是9:1。而实行了全国统筹之后,就可运用社会保险的大数法则互助共济了。”尹蔚民表示。

  实行养老保险基金的投资运营,也是实现养老保险基金可持续发展的重要举措,据了解,国务院已经做出决定,现在已有8个省份委托全国社会保障基金会在投资运营,有4000多亿元,也就可以使现在积累的养老基金能够保值增值。

  此外,尹蔚民还表示,划拨国有资产充实社会保障基金,可以使社会保障基金这个蓄水池越来越大。“长远的还有若干项措施,我们会成熟一项推出一项,这样能够使养老保险制度可持续发展,使所有老年人的生活都能有保障。”尹蔚民说道。

  随着机关事业单位养老保险改革制度设计基本完成,城乡居民养老保险制度得以合并实施,企业年金制度不断完善,职业年金制度正在建立,个人税收递延型商业养老保险制度加快试点,以基本养老保险为基础,包括企业年金、职业年金、商业保险的多层次养老保险体系正加速形成。今年7月,国务院办公厅印发了《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,为商业养老保险提供了指导意见,开展税延型商业养老保险试点。随后,保监会同样下发通知,鼓励保险公司开发年金险产品。张楠楠告诉中国商报记者,目前,商业养老保险产品的市场适应性不够强,相较于其他产品而言,保险公司的养老产品较为单一,且价格较高,对消费者的吸引力有限。 (本报综合)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>