提高就业质量和人民收入水平

2017-10-25 00:00 来源:安徽日报 作者:

  “大规模开展职业技能培训”“鼓励创业带动就业”“提供全方位公共就业服务”“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制”“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道”“加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距”……关于如何提高就业质量和人民收入水平,十九大报告提供了精准的路径指引。

  推动高质量的就业,既要发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,也需要政府进一步做好相关服务,在促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业的同时,破除体制机制弊端,稳步推进农业转移人口市民化、基本公共服务均等化,让劳动者流动更顺畅。

  推动高质量的就业,更有赖于劳动者职业技能的提升。十九大报告提出:“注重解决结构性就业矛盾。 ”当前,我省正在加快发展现代职业教育和技工教育,要结合产业结构调整现状,面向战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业开展技能培训,通过不断提升劳动者素质和技能,为产业结构调整和转型升级提供有力的人力资源支撑,更加有效缓解“结构性就业矛盾”。

  发展经济,最终是为了人民的美好生活。我省将继续坚持以人民为中心的发展思想,进一步拓宽居民收入渠道,不断挖掘居民收入持续增长潜力,提高居民生活水平,改善居民生活质量,在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,向着全面建成小康社会、奋力实现全体人民共同富裕的目标阔步迈进。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>