村级“网格化 妇联” 把妇女工作做到家门口

2017-10-25 00:00 来源:中国妇女报 作者:

 

  在浙江省杭州市余杭区良渚街道的港南村,每个月的15日,在一些女户主家中,都会有一场“圆桌畅聊”。

  “自从我们开始实行‘网格化+妇联’的模式,‘上面千条线,底下一根针’的工作局面,得到了明显改善。”良渚街道妇联主席邱斌芳对中国妇女报·中国女网的记者说。

  2015年,良渚街道对35个村社区根据“地域相近、人缘相亲、资源相通”的原则进行网格划分。设网格长、网格指导员、网格参与员。良渚街道妇联趁势以“党建网格与综治网格”两网合一为基础,扎实推进网格妇女小组建设,共建起137个网格妇女小组。

  同时,早在2011年,良渚街道有19个村由“村妇代会”逐步升格为“村妇联”。到今年4月,35个村社区全部实现了“会”改“联”。

  这两者相结合,一下子使得基层妇女力量骤增,基层工作生动起来,与广大妇女群众的联系也愈发紧密。

  重视组织建设 妇女姐妹显身手

  街道妇联遵循资源共享、场地共用的原则,在每个网格都设置了妇女活动室,要求村社妇联执委任妇女网格组长、网格内妇女小组长为副组长、妇女代表和女党员及有爱心有专长的妇女精英任巾帼志愿者,全面承担起服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责。

  在村妇联主席的带领下,组建起巾帼志愿者队伍。她们走进农户家中,一遍遍不厌其烦地跟农户讲解、示范垃圾分类的好处及操作规程,手把手教会农户怎样将生活垃圾进行准确分类。遇到不配合的村民,巾帼志愿者就不定期地组织“圆桌畅聊”,利用发放垃圾袋的机会,多去农户家串串门,一次又一次地跟他们沟通,用真心感化农户。渐渐地,做好垃圾分类成为村民们的共识。

  如今,良渚街道的网格妇女小组正在成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。

  强化制度管理 做到“四必访四必到”

  良渚街道的网格妇女小组虽不少,但每个网格都实行严格的制度化管理,具体落实有分工制度、联系制度、议事制度,并上墙。

  执委全面负责网格内妇女工作,每名妇女代表具体联系网格内若干家庭,协调和帮助解决妇女家庭、工作中遇到的困难问题。

  对特殊家庭、特殊情况必须做到“四必访四必到”,即困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守妇女儿童家庭必访、信访户必访;有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到。

  在港南村上湖头,成立了以村妇联主席洪丽萍为组长,网格妇女组长冯美、冯金莉、康红亚、孙惠芳为组员的“家风家训建设”领导小组。各个网格妇女小组建立每户不少于一名妇女成员参加的微信群,同时规定每月15日为“圆桌畅聊日”,各组妇女村民代表召集本组妇女参加。大家聊心事,畅邻里,很多妇女群众遇到的问题,能及时发现、及时处理。

  因地制宜 突出个性化服务

  良渚街道的网格化妇联与其他地方的不同之处,在于突出个性化服务。街道妇联要求网格妇女小组建设,必须坚持“服务中心、服务妇女、服务家庭”的原则,因地制宜,以人为本。

  对外来人员较多的村社区网格,突出“平安家庭”建设;征地拆迁任务较重的村社区网格,突出“政策宣传、矛盾化解,沟通协调”作用发挥;全征全拆迁的村社区网格,突出妇女就业技能的培训和综合素质的提升……

  2009年成立的金家渡社区,共有8个村民小组,户籍人口1950人,外来流动人口15951人。房屋出租给居民带来了一定的收入,也给社区带来了众多管理上的问题。

  李春仙是金家渡社区四组网格妇女组长。据她介绍,社区以网格为单位建立女户主微信群,组织女户主开展“消防安全”自查自纠活动,对消防隐患在群内进行曝光并督促整改。

  “我们推行‘周三活动日’,每3人一组,从周一到周五每个小组利用一天时间在晚上19点巡查10户居民。”李春仙说。

  在巡查过程中,她们向房东和出租户宣传和发放《出租房消防安全与卫生管理要求》,与租户签订安全承诺书。对违规使用煤气瓶,电瓶车违规充电、乱摆放等情况,马上通知房东及租客整改,直至改正再离开。对乱扔垃圾、乱堆乱放等不文明行为进行劝导,督促整改到位。检查出租房是否配齐灭火器等消防器材,有缺失或损坏的,填好反馈表告知房东及时更换添加。为一方平安起到不可低估的作用。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>