老河口成为全国首个通过验收的县级智慧城市试点

2017-10-26 10:20 来源:湖北日报 作者:彭一苇 夏永辉

  24日,“智慧老河口”时空信息云平台通过国家测绘地理信息局验收,老河口由此成为全国首个通过验收的县级智慧城市试点。

  老河口项目自2015年启动建设以来,已形成五大类259项成果,通过将城市地理空间数据、动态数据、互联网公共数据、部门共享数据、公众数据融合到城市公共大数据中心,形成全市一张图,避免了重复投入,已在城市管理、公共安全、城市规划、市民生活等领域发挥了作用。

  老河口项目的一大特点,是将高精度北斗定位导航技术结合到民生应用中。如智能窨井盖报警功能,当任一井盖丢失时,5秒内报警消息即可发送到数据中心,城管部门同步接收信息并进行处置。又如北斗智能学生卡,具有安全定位、行踪查询、亲情通话、SOS报警等功能,可帮助家长、学校对学生实行智能化安全管理。

  据了解,目前,我省被列入智慧城市时空信息云平台建设试点的有省会城市武汉,地级城市鄂州,县级市老河口。武汉已通过验收,鄂州试点项目正在建设中。(记者彭一苇、夏永辉)

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>