学生缘何成了“颜值控”?

2017-10-26 11:18 来源:西海都市报 作者:

  近日,在西宁某中学的一堂体育课上,两名男同学跟一位年轻的女老师聊天过程中,一名男同学调侃道:“老师,你看你眼睛周围都有皱纹了,要注意保养。”另一名男生补充道:“老师,你整天不化妆,看着不舒服。”老师对于学生这样的聊天感到有些意外。在当下,随着教师队伍越来越年轻化,学生不光关注老师的教学水平、内在修养,还对老师的外在形象也有很高的期待。那么,到底怎样才能做一名学生都喜欢的老师呢?漂亮?帅气?得体知性大方?知识渊博?与学生同为师友?带着这些问题,记者采访了西宁市第十二中学的师生。

  颜值高的老师受欢迎

  “我们语文老师是个90后老师,我们都特别喜欢,老师就跟姐姐一样,虽然稍微欠缺了一些经验,但是我们特别喜欢这种像姐姐一样的老师,不像老一些的老师只会很严厉地说:‘看黑板。’”初二学生小平表示。小平的同学也有同样的感受,他们只敢给90后的老师起外号,因为老师们不会计较。

  初一学生周玲谈到自己的老师,她说:“我最喜欢我们的音乐老师,她留着一头漂亮的长发,每节课都会穿不同的衣服,而且都非常有文艺范儿。最主要的是她比我们也大不了几岁,和我们没有代沟,我们喜欢的流行歌手组合TFBOYS,老师也喜欢听他们的歌,有时候还会和我们谈起这些流行歌手的歌曲,感觉特别亲切,老师和我们经常打成一片。”

  初三学生小英最喜欢地理老师,“他有1.8米的个子,是一个幽默风趣,英俊帅气的老师,不仅专业知识丰富,课讲得生动有趣,每次都能旁征博引吸引大家的注意力,在外形上,他也很注重打扮自己,每次见到他,都是衣着得体,充满了精气神,他是我们心目中的男神,我们都很期待上他的课。”

  年轻、颜值高的老师更受学生们欢迎,这点小学老师也深有体会,西宁市某小学的胡老师说:“小孩更容易以貌取人,年轻老师们在穿着各方面可能更时尚、新潮,小学生尤其喜爱年轻漂亮的老师。”

  关注颜值是对柔性教育的期待

  西宁市第十二中学的老师王春秀从事教育工作已经有27年了,在她看来,现在学生和老师心目中好老师的差距大,主要是因为不同年代主流文化、社会环境的不同,学生的兴趣点、关注点也有不同。

  王老师说:“我刚参加工作那会儿,课堂上,学生们很少主动问老师一些课堂之外的东西,对老师的穿衣打扮即使有自己的看法,也不会轻易和老师说,他们心里对老师的崇拜,也藏得很深。后来,学生们也慢慢变得比较有个性,但是总体来说,过去老师在学生心目中的形象代表了一种威严,不像现在,学生叛逆性更强,个性十足,老师在他们眼里并没有太大的威慑力,而更多的是一种平等关系。”

  学生们希望老师漂亮帅气,上课不要再板着脸,多露出一点微笑。孩子们更需要老师和他们之间没有距离,更需要一种柔性教育。在老师们自己看来,一个优秀的老师仍然是作风严谨,工作一丝不苟,热爱学生,有较高的管理水平,有较高的理论水平,与学生的关系太随意反而给教学带来困扰。

  师生“心目中的好老师”还是存在着一定的差距,但王春秀认为,这种差距和矛盾是不可避免的。现在老师的教学压力也非常大,一个班主任每天面对五十多个孩子,要顾及到每一个学生的学习生活细节,非常难。何况初中生正是生长发育的阶段,他们的心理也非常敏感,有时候老师的一个眼神,不经意的话语也可能会使他们受挫。但是对于老师来说,既要做好本职的工作,还要倾听每个学生的心声,关注他们的成长,这还是有一定的困难。

  有时候工作压力大,老师们忽视自己的着装也是常有的事。虽然年轻老师受到学生们的喜爱,但是对于年轻老师而言,也有不同于其他老师的压力,尤其是面对比他们年长不少的家长,年轻老师,得靠自己的内涵和能力说服家长,这是一个不小的压力,也是一个挑战过程。现在的家长,素质、学业背景都很好,自身的素养高,对年轻的老师就更挑剔了。

  还是要以德服人

  王春秀老师从事心理教育也有多年,在她看来,现在老师和学生的关系发生了变化,在这种新的关系中,再不是老师说什么,学生就听什么,而是老师要学会倾听学生们的心声,他们对老师的期望反而越来越高了。

  他们不仅希望老师有深厚的文化底蕴和丰富的内涵,还要求老师能够迅速接受新鲜事物,在外在形象上也希望老师能成为自己学习模仿的对象。这也是现在学生独立审美的一种诉求,是张扬个性的一种表现。

  爱美之心人皆有之,校园里,老师们得体的、时尚的穿着打扮确实能反映当代老师的精神面貌,也能体现社会的进步,更重要的是吻合学生的心理审美需求,这对孩子们的人生观和价值观也有积极的影响作用。但是现实中,学生们所期待的老师形象和现实中还是有一定的差距。因此,王春秀建议,老师们在平常的教学中,还是要注重个人的良好形象,端庄大方、干净整洁的服装,文明有礼的举止,都会给学生一种视觉上的美感,留下美好的印象。另一方面,良好的师德,丰富的知识,积极向上的生活态度,也能给学生一种心理上的慰藉和潜移默化的影响。中学正是学生们价值观和审美观形成发展的重要时期,老师们要善于在教学以及生活中引导学生树立正确的价值观和审美观。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>