河南挖掘地理信息产业潜能

——为中原城市群建设提供数据支撑

2017-10-26 13:51 来源:经济日报 作者:夏先清

  日前,《河南省第一次全国地理国情普查公报》正式对外发布。河南省测绘地理信息局局长刘济宝介绍,地理信息产业作为一个新兴战略产业,正迎来蓬勃发展的机遇。

  历时3年,投入省财政资金1.74亿元,组织全省19家资质单位、1300名技术人员,河南全面查清了全省各类地理国情要素的现状和空间分布特征,掌握了全省地理国情“家底”。

  以2015年6月30日为标准时点,河南省首次获得了全省全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情信息,包括遥感影像、地形地貌、地表覆盖分类、地理国情要素等多类型、多要素、多尺度数据成果,全面查清了河南省“山水林田湖”等地表自然资源和人文要素的类别、位置、范围、面积等,掌握了各要素的空间分布和相互关系。在普查实施过程中,河南省始终坚持“边普查、边监测、边应用”的原则,测绘地理信息服务保障全省发展的能力和水平进一步提升。

  记者注意到,以中原城市群核心区域内的地表自然和人文地理要素为内容,依据“有价值、可公布、受关注、可获取”的原则,编制完成了核心区域基本地理国情信息,从地理空间角度展现了核心区域地理国情要素的分布状况与特征,为中原城市群建设提供保障服务与数据支撑。

  目前,河南基础地理信息资源不断丰富。覆盖全省的卫星导航定位基准站网年底前建成,各项技术指标位居全国前列,并计划明年向社会提供高精度的定位服务。国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心河南分中心全面建成运行。“数字城市”建设覆盖全省所有省辖市,郑州、平顶山智慧城市时空信息云平台试点启动并实施。

  河南地理信息产业快速发展,基础设施不断完善,中国电子科技集团和国家测绘地理信息局初步同意将“郑州地面信息港”试点项目纳入国家“天空地一体化信息网络”重大专项,共同推进基于地理信息的数据共建共享和社会化应用。

查看余下全文
(责任编辑:潘桂英)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>