创新社会治理 助推城市转型

2017-10-26 16:42 来源:南京日报 作者:

  南京社科院社会发展研究所成立于2002年5月,是以全国特别是南京地区社会发展为主要研究对象的专业性学术研究机构。研究所现有专职研究人员7人,大多具有高级职称。研究所同时还拥有一支学术水平高、业务能力强、在国内外有一定影响的特聘研究员专家团队。建所以来,已完成《现代化进程下的南京社会阶层结构变动研究》等各级课题研究,出版《城市新移民——南京市流动人口研究报告》等著作,多项研究成果在省、市获奖。

  整合资源开展社会规划与第三方评估。依托并整合高校、科研院所、党政机关、企事业单位和群众团体等社会各方资源,承接市委市政府及相关部门、企事业单位、社会组织的委托,开展第三方评估工作,在评估基础上探索大都市治理中多元主体参与的路径、模式,为市委市政府提供科学的决策依据,促进服务型政府建设。先后组织、完成了多项测评工作,如南京市城市文明程度指数测评、南京市农工委镇街科学发展群众满意度调查、组织部区县换届领导班子满意度调查、市国税系统文明指数测评等评估活动。

  2016年以来,开始探索重大政策第三方评估流程、方法与框架,积极开拓社会规划相关课题,先后承接市政府办公厅的《关于引导社会资本参与基础设施建设》、市委办公厅改革办的《南京市全面深化改革绩效评估与经验推广》、市中院的《司法公信力第三方评估》、市公安局的《南京市户籍准入管理办法》、市编办的《南京市事业单位社会信用第三方评估机制研究》、市人社局的《南京市新兴业态就业监测体系开发》、市委研究室的《南京提高居民收入增进民生福祉研究》等第三方评估。评估报告成为委托单位改革内部管理机制的重要依据。此外,与市政务办开展长期研究,共同成立“民意监测研究室”,开展民生问题研究和民生数据可视化分析。

  探索社会创新为地方发展提供政策建议。与市委研究室(市改革办、市社建工委)、市发改委、市委组织部、市委宣传部、市政协、市民政局、市国土局以及市总工会、市妇联、市残联等多个市级机构和鼓楼、玄武、建邺、栖霞、浦口、秦淮等多个区的相关部门及街道,围绕人口及其教育和就业、社会阶层与社会结构、社会分配与社会保障、政党建设、社会组织与社会治理、城市化、幸福都市等问题开展研究,以专业性知识为地方科学发展提供政策建议。

  目前,已经完成和参与了“‘四个全面’和‘强富美高’新江苏建设研究”、“和谐南京研究”、“幸福南京研究”、“新时期江苏统筹城乡社会保障制度的路径选择与政策支持研究”、“南京市公共管理与服务创新研究”等国家级、省级市级多个课题,在C刊发表《“弹性城市”视角下的大都市旧城区更新治理策略》等多篇文章,相关文章被人大复印资料《社会学》等全文转载。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>