“新移民” 因个人认同而迁移

2017-10-26 16:42 来源:长江日报 作者:

 

  《城市白领新移民研究》

  张文宏 雷开春 著

  社会科学文献出版社

  记者欧阳春艳

  在过去的社会学研究中,农民工从农村向城市的转移是个重要课题,而白领以智力移民、投资移民向城市迁移的现象,却少有研究。“白领移民群体不应该也不能被移民研究所遗忘,城市白领新移民的社会流动、社会融合、生活质量、社会交往、社会信任等,为研究者留下了充分的扩展空间。”张文宏、雷开春在《城市白领新移民研究》一书中明确提出。

  两位研究者认为,对于白领城市移民来说,他们不再像祖辈那样总希望上天赐予一个机会,是他们为自己创造了改变原有生活模式的机会,在新的迁入地社会,他们基本上可以依靠个人努力获得一切。

  “以往的移民研究过于专注城乡差异造成的农民工的就业、居住状况、子女教育、工资拖欠等具体的客观生存问题,我们很难从已有的研究中较为完整地看到外来移民通过自身努力对生活的改善状况。老移民主要面临的是生存问题,而新移民则会面临社会交往问题、社会流动问题、社会融合问题、社会认同问题、生活质量问题等。”张文宏、雷开春指出。

  两位研究者同时指出,过去学界研究移民的时候,总是将他们视为“边际人”,对他们抱有“关怀”“同情”的情绪。但随着世界的变化,移民绝不代表着需要“被同情”。“事实上,整个世界,尤其是西方世界,正朝向一种‘被动的’个体化移动:人们正逐渐因为自己的责任而留下来,以至于人们通过个人认同而不是通过诸如国籍、阶层、职业或家园这样的类别化来塑造他们的生活和环境。”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>