女性“跳槽”,她们是怎么想的呢?

2017-10-26 16:42 来源:今晚报 作者:

  如今,女性进入职场已成普遍现象,新时期的女性对于职业的成功有着越来越强烈的渴望,而互联网技术的发展以及由此带来的不断扩展的社会关系网络,也为女性的职业发展带来了新变化、新空间。

  女性有了更多选择,职业变动也随之增多,在“跳槽”的背后夹杂着社会、家庭、个人的诸多因素。

  作为天津妇联“我关注 她生活”女性民生系列调查的一部分,本期“今晚调查”围绕社会转型期本市女性职业变动状况展开问卷调查,让我们用数据来感知本市女性的职场新风采和新风向。

  女性受访者群体“画像”

  家住河北区的陈晶,有一份忙碌的工作和一个温馨的家庭。每周末她会抽出半天时间,和丈夫一起、抱着孩子逛街采购。经过大悦城地下一层的“良食局”时,她注意到天津妇联和今晚报社的问卷调查活动,随即主动上前填写。“题这么多啊,别填了!”丈夫抱着宝宝,想要早点回到停车场。陈晶已经在问卷上圈出第一个选项,她头也不抬地回答:“你别管,我要为女性权益做点事儿。”

  像陈晶这样态度积极的职业女性,构成了本次调查受访者的主力群体。调查通过今晚报社96860呼叫中心、实地取样、今晚网、微博、微信、“掌上天津”等多个渠道开展,共收回有效问卷744份。本次调查尤其突出田野调查,分别在华苑社区的安华里和居华里、西青区永旺超市、迎水道必胜客餐厅、南开大悦城及一些写字楼和女性培训机构等处设立调查点位,进行实地取样。

  受访者中,九成以上(90.98%)为职业女性,来自各行各业;近八成(78.36%)年龄集中在26岁至50岁;七成以上(76.88%)月收入在6000元以内;学历方面,本科(46.24%)和大专(29.70%)占大多数,博士以上占比1.08%、研究生占比7.26%;在岗位级别方面,普通员工占比49.87%,中层管理人员占比17.07%,高层管理人员占比1.34%;受访女性中已婚已育占比62.10%,未婚未育占比24.87%,已婚未育占比10.08%,未婚已育、离异、丧偶等占比不高。整体来看,受访女性群体年龄、学历、职业分布较为合理,角色多元,社会覆盖面较为广泛。

  职业获得主要靠真本事

  在受访女性中,通过竞争渠道(国家统一考试、公开招聘、自己找工作、创业)获得工作的占比近八成(77.42%),依托社会资本(熟人介绍)找到工作的占比10.89%,而托亲友关系的仅占比4.44%,选择其他或未作答的占比7.25%。由此看来,受访女性拥有目前的工作最主要还是依靠个人的真本事。个人禀赋在职业地位获得中发挥作用的程度是衡量劳动力市场公平性的主要指标,综合看来,个人禀赋在本市女性获得职业地位上起主要作用,数据反映出本市女性就业市场的公平性较高、竞争性较充分。

  调查数据同时显示,在学历为高中和高中以下的女性中,收入在3000元以下比较集中,占比分别为59.46%和53.42%;在学历为大专和本科的女性中,收入在3000元至6000元之间的为多数,占比分别为47.80%和53.02%;在学历为硕士和博士的女性中,收入在6000元至9000元之间的为大部分,占比分别为52.50%和60.00%。由此可见,收入与学历之间存在一定的关联性。

  人到三十“跳槽”信心高

  通过对部分调查数据的关联分析发现,受访女性的年龄决定着“跳槽”成功的信心。

  在490位回答了“您对自己跳槽成功的信心高吗”的女性中,信心十分高的占比11.22%,信心比较高的占比19.59%。可见,超三成的女性对跳槽有信心。在信心十分高的55人中,26岁至35岁之间的占比49.09%,接近一半;在信心比较高的96人中,26岁至35岁的占比58.34%,将近六成。可见,30岁左右的女性对“跳槽”信心高,因此职业变动也最为积极。

  在全部受访者中,有过换工作经历的女性占比55.91%,超过半数。换过2次的占比最高,为18.01%;换过3次的占比15.32%;换过1次的占比13.58%。换工作次数最多的达到了9次,但高频更换工作的女性仍是少数。现代女性独立自主,重视工作稳定,也不畏职业变动。

  虽然本次受访者全部为女性,但结果也基本反映了职业人群的意向选择与市场规律。天津社会科学院社会学研究员潘允康认为,这正是当下女性广泛参与职业生活的表现。

  女性创业率高或成趋势

  网友“半杯茶”是在毕业后不到一年就开始创业的,公司位于于家堡中心商务区的腾讯众创空间。她曾经为创业者提供服务,对女性创业也有自己的观点:“我不认为女性创业和男性相比有什么‘短板’,反而女性有更谨慎的优点,一般来说只要踏出创业这一步,成功的几率也更高一些。”

  本次调查显示,5.51%的受访女性目前正处在自己的创业阶段,这一数据明显高于当下中国大学生的创业率(3.00%)。女性创业,或将成为时代发展的新趋势。

  “海归”设计师凯莉认为,当下女性就业机会确实是更多了,“十年前某些职业只要男性不要女性,随着科技的发展,减少了人工体力,女性可以选择更广泛的职业类型”。而对于创业项目的发展,凯莉有着明确的目标:“经纪人行业的蓬勃发展,能确保设计师专注在自己的作品中。未来我希望能给国内的设计师搭建通往市场的桥梁,也帮助更多的中国‘制造’变身‘创造’。”

  家庭责任考虑高于个人兴趣

  调查数据显示,六成以上女性对职业发展现状感到满意:十分满意的占比20.43%,比较满意的占比41.53%。其中,收入是影响满意度最主要的因素(41.67%),同时“工作轻松能顾家”(24.06%)和“符合个人兴趣、专长”(19.62%)也占比较高,成为女性职业感受的重要影响因素。

  在有过辞职经历的受访者中,收入待遇(41.41%)、个人发展空间(36.34%)、更好地照顾家庭(26.76%)是辞职时考虑最多的三个原因。值得注意的是,在辞职换工作的原因中,“为更好地照顾家庭”(26.76%)优先于“自己不喜欢”(11.83%)。也就是说,受访女性在工作选择时,家庭责任的考虑要远高于个人兴趣,这反映了当今社会,女性对于家庭的兼顾和重视。

  一位目前从事自由职业的女性受访者介绍说,她之前在一家上市公司工作,非常忙,为了更好地照顾父母和孩子,她最终选择了辞职。由此可见,职业女性既重视个人价值,同时也关注家庭幸福。

  “跳槽”效果基本向上向好

  潘允康认为,女性的社会分工和工作环境决定女性在职业领域要面对更多挑战,因此市场的选择、职业的变动对女性而言都可能会成为个人发展的机遇。

  本次调查从九个维度对职业变动的效果进行了测量,结果显示,认为通过换工作以下方面得到改善的受访者比例为:工作待遇(68.56%)、工作环境(70.70%)、工作时间(63.47%)、岗位层次(60.90%)、发展空间(57.90%)、人际关系(59.85%)、稳定保障(64.04%)、体面程度(56.53%)、喜欢程度(62.18%)。可见,发生职业变动的受访者在以上九个方面都有较大幅度的提升。值得一提的是,超三成(33.46%)女性通过“跳槽”实现了从普通员工到管理层的晋升。这反映出现代职场女性的整体发展呈现向上、向好的状态。

  观点:女性“跳槽”之我见

  俗话说,“人往高处走”。职业变动是个人实现价值优化、职业生涯发展的重要途径之一。调查数据显示,受访女性较为认可发生在自己和周围人群身上的职业变动。本次调查和《今晚报》官方微博携手,还征集了人们对于现代职业女性频繁“跳槽”的看法:

  正方——

  “随心随性,追求自我也挺好。”

  “不跳槽怎么知道什么工作适合自己?”

  “如果待遇或平台无法满足个人的能力,那就跳一跳,寻求更好的去处咯,只要能力到了,总有橄榄枝伸来等你选择。”

  反方——

  “工作7年没跳过槽!”

  “长久来看,频繁跳槽影响职业发展。”

  “任何一份工作都不是完美的,要积极适应工作状态和工作环境。”

  中立——

  “具体问题具体分析,每个人遇到的状况不同,不能一概而论。”

  “跳槽肯定是怀着好的希望去跳,但是结果如何,还要靠个人努力和行业发展等综合因素决定。”

  本版撰文 吴阿娟 董向慧 张译丹

  冯疆文 陈遇冬

  本版制图 陈遇冬 王欣蕊

  感谢天津城建大学城市管理专业郝俊雨、李川、杨玉玺、黎俊宏、李嘉莉、吴晓菲、李丹丹、邵翔宇、郝佳琦、王艺谦、罗佳佳、王芝鑫、周正、周相君、张洁、付家轩、杨丽蓉、韩雪莹、邹志江同学对本次调查做出的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>