高等教育发展为青年女性提供更多成才机遇

2017-10-26 16:43 来源:中国妇女报 作者:

  阅读提示

  随着高等教育的发展,女性受教育水平也不断提高,在校女大学生比例逐步提高。2010年,中国在校女大学生比例首次超过男大学生,达到50.86%;2015年更是达到了52.4%。青年女性成为高等教育发展及经济发展的获益者。女性受教育水平提高不仅直接使当代青年女性比其母辈具有更高的素质,也使其有了更高的职业起点、更广阔的职业发展空间和更多向上流动的机会。

  ■ 王立波 侯敏

  改革开放以来,中国取得了举世瞩目的经济成就,跃升为世界第二大经济体,与此同时随着高等教育的发展,女性受教育水平也不断提高。1980年中国在校大学生中,女性比例仅占23.44%;到2010年,中国在校女大学生比例首次超过男大学生,达到50.86%;2015年更是达到了52.4%。在日常生活中,尽管我们还可以看到女大学生就业难等性别不平等问题,但青年女性成为高等教育发展、中国经济发展的更大获益者也是不容忽视的社会事实。

  女性受教育水平的提高不仅直接使当代青年女性比她们的母亲一代具有更高的素质,也使青年女性具有更高的职业起点、更广阔的职业发展空间和更多向上流动的机会。

  1955年在校女大学生比例提高到四分之一以上

  在半殖民地半封建社会的旧中国,由于经济的落后、常年的战乱,普通民众的基本生存需要都很难得到满足,接受高等教育更是少数人,特别是极少数女性的奢侈品,1949年中国在校女大学生的比例仅占19.77%,还不到在校大学生的五分之一。

  新中国成立以后,国家致力于推动男女平等,法律上赋予女性平等的社会地位和权利。为消除教育制度中传统的性别歧视,颁布了一系列保障女性平等教育权的法律法规。到1955年,高等学校招生人数达10.4万人,比1949年增加了80%,在校女大学生比例就达到了25.9%,超过了四分之一。此后,女性接受高等教育的人数和比例都在不断提高。

  2010年在校女大学生比例过半

  改革开放以后,随着经济的发展对人才的需求,高等教育也快速发展起来,在招生人数不断增加的同时,在校女大学生比例也快速提高。1980年在校女生比例仅仅23.44%;1990年达到33.7%;2000年达到38.1%;2010年更是发生了历史性的飞跃,达到了50.86%,超过男生;而到了2015年更高达52.4%,超过男生4.8个百分点。

  在校女大学生比例超过男生是发达国家的一个普遍现象,根据联合国教科文组织的统计资料,发达国家(平均)在1970年在校女大学生比例达到40.77%,到1985年已达50.58%,从1992年开始便一直在52%以上,呈现出高于男生的在校比例;意大利在校女大学生比例为52.94%,瑞典为55.3%,美国为55.53%。尽管中国高等教育的发展和发达国家还存在较大差距,特别是高等教育毛入学率远低于发达国家;但是高等教育中的性别比例,已经达到了发达国家的一般水平。

  适龄女性接受高等教育的比例超过男性

  我们还可以通过高等教育毛入学率来考察当代女性接受高等教育概率的变化。高等教育毛入学率是指高等教育在学人数与适龄人口(18岁~22岁年龄段的人口数)之比。改革开放以来,中国高等教育毛入学率发生了巨大变化,1978年适龄人口中仅有1.55%能够接受高等教育,1990年达到3.45%,2000年又增长三倍以上达到11.2%,2010年26.5%,2015年更达到40%。

  高等教育毛入学率在15%以下是精英教育阶段,15%~50%为高等教育大众化阶段,50%以上为高等教育普及化阶段。而随着中国高等教育的大众化,中国在校女大学生比例也逐年上升,2010年达到50.86%,超过男生;2015年进一步提升,达到了52.4%。

  我们根据高等教育毛入学率和在校女生比例,假定适龄人口的性别比例均等,推算出分性别的高等教育毛入学率,进一步考察女性接受高等教育机遇的变化。

  如果说1980年适龄女性中只有1.04%的女性能够接受高等教育,而适龄男性接受高等教育的概率(3.4%)是女性的3.3倍;到1990年,尽管女性接受高等教育的比例提高了一倍以上,达到了2.33%,也只是适龄男性的二分之一左右。但是,到了2010年,女性接受高等教育的比例就超过了男性达到27%。到2015年女性的高等教育毛入学率更达到41.92%,甚至超过男性3.84个百分点。从1980年到2015年的35年间,适龄女性接受高等教育的比例提高了40.88个百分点,而男性仅提高34.66个百分点,女性接受高等教育的机会增长更快。

  高等教育的发展更惠及当代女性

  全国女性平均生育年龄是不断变化的,1960年22岁,1980年25岁,到2010年已经达到28岁,我们暂且将25岁作为一代人,来考察不同时代女性接受高等教育的机会。

  当“90后”女性进入接受高等教育年龄的时候,她们当中有41.92%能够接受高等教育,获得进入白领职业的资格;而她们的母亲一代,1990年在接受高等教育的年龄,只有2.33%能够进入高等学校,两代人接受高等教育的机会天壤之别,“90后”接受高等教育的机率是她们母亲一代的18倍。

  从适龄人口估算,“80后”及“90后”女性是中国高等教育快速发展的最大受益者,她们不仅适逢迄今为止中国高等教育发展的最为快速,规模最为庞大的时期,也适逢中国高等教育中女大学生在校比例最高的时期,因此她们比自己的母亲一代多出十数倍的机会走入大学,这是中国高等教育的黄金时代,也是女性接受高等教育的黄金时代。

  女性接受高等教育比例的提高,将是女性整体素质乃至全民素质的提升,是女性能够不断实现高层次就业的基础,为中国女性职业的向上流动拓展了更为广阔的空间。

  (王立波为沈阳师范大学社会学学院教授,侯敏为辽宁省委机关工委厅级调研员)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>