共享单车治理:城市治理能力现代化的体现

2017-10-26 16:45 来源:西安日报 作者:

  9月14日,西安市城市管理局根据交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合西安实际,制定并公布了《共享单车停放管理标准及措施》。《共享单车停放管理标准及措施》对共享单车投放区域和停放区域做出限制性规定,还明确了共享单车运营商的管理责任及城管部门的监管职责,明确规定地铁站、公交站、学校医院等八个区域50米范围内及其他妨碍行人通行的范围内禁止骑车人乱停乱放车辆。自2017年1月18日共享单车进入西安市八个月后,西安市率先出台了符合西安城市特点的共享单车管理制度。

  共享经济是个舶来品,这一术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于1978年提出。共享经济的本质是借助互联网平台,整合线下的闲置资源,使其重新进入市场流通领域,发挥其最大社会效益。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的经济回报;对需求方而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享的方式使用物品。共享经济一词从书斋走向现实,是一次经济领域的革命,而滴滴打车和共享单车则是实实在在地让城里的普通人见识了“共享经济”的革命力量。共享单车横空出世后,改变了市民徒步到单位门口或公交车站的习惯模式,实现了从车站到家门口的“无缝对接”,便捷、实惠。然而,不能小觑的是,自由竞争永远都是相对的,市场经济离不开政府的“公正”“权威”调控,过度市场化的结果只能招致社会混乱。

  值得点赞的是,面对共享单车围城,西安市政府没有盲目跟风,紧急喊“停”,而是以“疏导”为主,主动“约谈”共享单车经营企业,象征性的“罚款3000元”,然后推出了《共享单车停放管理标准及措施》,设定了“禁停区域”,重在以行政法规督促共享单车经营企业规范经营,引导公民个人规范用车,爱护“共享物品”。

  此次西安市管理共享单车的做法是地方政府积极行政,自下而上,主动探索共享单车管理办法的行政行为。换言之,在共享单车供给过剩的情况下,政府主动回应市场,积极行政服务市场需求的模式。为探索解决共享单车乱停乱放问题,9月8日上午,西安市有关部门和摩拜单车经营企业共同开展“‘依法出行共享文明’法治宣传启动仪式暨共享单车普法停车点揭牌仪式”,在全国率先通过利用共享单车普法,减少、遏制群众随意停放、恶意破坏、私自占有共享单车的行为。在西安市碑林区长安路、文艺路、雁塔北路等地统一树立“依法出行 共享文明”为主题的普法停车桩50多个,为“流浪”的共享单车找到了“新家”。不仅如此,为治理共享单车乱象,碑林区城管局还积极发动社会公众共同参与治理,建立起了约4500余人的“青少年志愿服务队”“社区群众志愿服务队”“巾帼英雄志愿服务队”等志愿者队伍。同时,该局还建立了“逢九必动”的长效机制,坚持以每月9日、19日、29日开展城市共享单车治理专项活动。西安市碑林区城管局的做法具有积极行政的标本意义,为西安市出台《共享单车停放管理标准及措施》提供了实践基础,并有政府、企业和社会协同,共同管好共享单车的探索、示范价值。这个管理办法使西安一下子从二线城市中脱颖而出,成为继广州、深圳之后对共享单车进行地方性行政规制的大城市,具有国际化大都市的风范。

  当前,“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,是西安未来发展的奋斗目标。勇挑重担意味着要不断研判新形势,抓住新命题,找出新路子,开好药方子,应对好互联网+时代的各类民生问题。政府科学管理,让共享单车市场“冷静下来”,既尊重市场行为,又有责任担当,是城市治理能力现代化的重要体现。

  (作者系西北政法大学政治与公共管理学院院长、教授)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>