动能转换,不妨先从制度上突破改善

2017-10-27 08:52 来源:大众日报 作者:张清津

  山东省提出并开始实践新旧动能转换发展战略,这无疑抓住了经济发展的关键。中国经济发展至今,依靠传统生产要素的发展潜力已经递减,需要开发新的发展动能。但新的发展动能包含很多方面,既包括技术改进、产业升级、贸易改善等经济领域的改革,也包括区域协调、人才累积、教育调整等政治、社会领域的改进与发展。面对着如此众多且相互交织的问题,对各级政府来说,新旧动能转换应该从何入手呢?我认为,新旧动能转换的根本是提升制度竞争力。围绕着提升制度竞争力来开展工作,才能够有效地实现新旧动能转换。

  高新技术产业都是制度密集型产业,即对制度环境敏感的产业。制度环境的好坏,直接影响经济要素的流入和企业的入驻

  为什么说新旧动能转换的根本是提升制度竞争力?

  首先,高新技术产业都是制度密集型产业。

  新旧动能转换需要更多地启用科技人才,更多地发展高新技术产业,尽可能多地发展金融、创意、教育、文化、电子网络等服务业,而这些产业都是制度密集型产业。

  所谓制度密集型产业,即对制度环境敏感的产业。这些产业交易的频度高,因而交易的合同或契约会比较多;在生产或交易过程中涉及的人比较多,道德风险也比较大。所以,这些产业高度依赖于制度对产权的保护和对合同法的执行效果。这些产业的沉淀资本少,流动性大,也是它们对制度环境敏感的一个重要原因。

  一般地说,发达国家拥有资本优势,发展中国家拥有劳动力优势。按照比较优势原理,最佳结合方式应该是发达国家的资本大量流入发展中国家,与相对低廉的劳动力结合。但实际上,大量的国际投资都发生在发达国家之间,只有少量的国际资本流入发展中国家。其原因就是,发展中国家的制度环境所造成的相对较高的交易成本,抵消了本国的劳动力廉价优势。

  在现代经济中,资本、技术、人口、资源等传统因素对经济发展的影响,远不如制度环境大。制度之所以能够对经济发展有巨大影响,是因为好的制度能够有效地降低交易成本。而交易成本的大小,是资本、人才流动的重要标尺。在全球化时代,资本、技术、人口、资源等传统要素都是全球范围内流动的,可以说哪里制度环境好,交易成本低,这些要素就会流向哪里。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>